Чемоданные настроения, с разной степенью интенсивности одолевающие россиян не первое десятилетие, последствия могут иметь весьма плачевные, пугают многие эксперты
Russia Today
Чемоданные настроения, с разной степенью интенсивности одолевающие россиян не первое десятилетие, последствия могут иметь весьма плачевные, пугают многие эксперты
 
 
 
Чемоданные настроения, с разной степенью интенсивности одолевающие россиян не первое десятилетие, последствия могут иметь весьма плачевные, пугают многие эксперты
Russia Today

Чемоданные настроения, с разной степенью интенсивности одолевающие россиян не первое десятилетие, последствия могут иметь весьма плачевные, пугают многие эксперты. Массовый отъезд означает, что в государстве не все стабильно, к тому же это еще и отток капитала и утечка мозгов. Если первое - почти неоспоримо, то тезис об утрате интеллектуального генофонда вследствие миграции оказался надуманным. Куда реальнее проблемы у признанных научных центров.

Вот, например, министерство внутренних дел Великобритании опубликовало результаты исследования, согласно которым стране грозит потеря интеллектуального потенциала вследствие эмиграции, говорится в отчете. Покуда пожилые леди и джентльмены предпочитают возвращаться с Ривьеры из-за удешевления британской недвижимости, молодое образованное активное население все чаще задумывается о поиске работы за границей. Чаще всего, пунктом назначения становится Австралия.

Проблемы подобного толка, похоже, есть и у Франции. Хотя страна и продолжает удерживать позиции одного из наиболее привлекательных образовательных центров Европы, французская молодежь живо интересуется университетами - и, соответственно, трудоустройством, в соседних странах. Молодые специалисты и ученые переезжают в ту же Великобританию, Бельгию, Швейцарию, а то и за океан – В Канаду и США, пишет Atlantico.

Казалось бы, если даже такие "монстры" столкнулись с проблемой непривлекательности для своих же людей, то что говорить о России. Но нет, если разобраться, утечка мозгов - не наш случай. Как показало недавнее исследование Всемирного банка, "утекают" образованные россияне сквозь небольшую пробоину, а за границей особой роли в науке, за редким исключением, не играют.

Полмиллиона образованных мигрантов

С 1996 по 2006 годы в страны ОЭСР из России в среднем уезжало 85 тысяч человек в год, но с 2002 года численность эмигрантов начала снижаться (на 30% к 2006 году). Если в странах ОЭСР в 2000 году проживали 1,5 млн выходцев из России (61% - в Германии, 19% - в США), то лишь 380 тысяч из них являлись высокообразованными. Если экстраполировать эти данные, окажется, что в 2001-2008 годах в страны ОЭСР переселились еще 280 тысяч высокообразованных российских эмигрантов. Кстати, у Росстата оценки куда скромнее: сейчас за границей проживает примерно один миллион россиян, из них примерно 350 тысяч - высокообразованные иммигранты, отмечал "Финмаркет".

Согласно индексу утечки мозгов, который рассчитывает школа IMD на основе опроса экспертов, Россия занимает 60 позицию по этому явлению - это последнее место в рейтинге. То есть, РФ в наибольшей степени страдает от утечки мозгов среди всех развитых и развивающихся стран. Но при этом сама она занимает 28 место по привлекательности для образованных иностранцев. Это уникальное положение: Россия оказывается привлекательной для образованных иностранцев и не привлекательной для образованных россиян, что как раз и говорит о том, что эксперты, равно как и общественное мнение, переоценивают масштабы утечки.

Миграционный поток из России приблизительно соответствует типичной для бедных стран структуре: те же 35% образованных. Высока концентрация русских яйцеголовых в инновационных штатах - Калифорнии и Массачусетсе - там, оглянувшись вокруг, и правда легко поддаться иллюзии о катастрофической утечке мозгов из России, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

На Западе na podhvate

На самом деле, российский среднестатистический эмигрант остается на Западе на периферии науки, отмечает автор заметки. Чаще всего они занимают нижние ступеньки академической иерархии США: становятся временными преподавателями или, как выражаются авторы исследования, "na podhvate". Либо пытаются пробовать себя в бизнесе, часто неуспешно. По данным все того же исследования Всемирного банка, среди российских иммигрантов с 2002 по 2008 год в США степень PhD получили 1364 человека - это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран, после даже Турции и Таиланда.

Столь серьезное отставание отчасти объясняется более зрелым возрастом российских эмигрантов. Средний образованный эмигрант из России сильно отличается от азиатского: часто это человек среднего возраста, который получил образование в СССР-России, а уже затем приехал в США. У него меньше шансов на успешную научную карьеру, ведь нет американских степеней, он слабо интегрирован в научные сообщества и вообще менее конкурентоспособен. Действительно, среди 250 влиятельных иностранных бизнесменов в США, вошедших в выборку исследования, были представители 54 стран. 16% из них индийцы, 10% - британцы, лишь 2,8% - россияне, они основали всего семь компаний из 250.

Российский ручеек научной эмиграции ничем не примечателен и на ставшую притчей во языцех утечку мозгов никак не тянет, подчеркивает "Коммерсант". Что же касается "свалить из рашки", о чем интернет гудит в пору политических потрясений, то едва ли в данном случае можно говорить об угрозе национальному интеллектуальному богатству. Разве что, об оттоке капитала, что, впрочем, тоже немаловажно.