Волны цунами, уничтожившие 26 декабря сотни тысяч жителей на берегах и островах Индийского океана, обнажили на дне Бенгальского залива древний затопленный город. Морская стихия не только отбирает, но и возвращает людям бесценные сокровища
The Telegraph, India
Волны цунами, уничтожившие 26 декабря сотни тысяч жителей на берегах и островах Индийского океана, обнажили на дне Бенгальского залива древний затопленный город. Морская стихия не только отбирает, но и возвращает людям бесценные сокровища Волны подняли у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX века)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Волны цунами, уничтожившие 26 декабря сотни тысяч жителей на берегах и островах Индийского океана, обнажили на дне Бенгальского залива древний затопленный город. Морская стихия не только отбирает, но и возвращает людям бесценные сокровища
The Telegraph, India
 
 
 
Волны подняли у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX века)
AFP/HO-ASI
 
 
 
"Прибрежный храм" расположен в Махабалипураме недалеко от Мадраса в штате Тамилнаду. Этот храм - один из древнейших в Индии. Он построен в конце 7 века царем Раджасимхой
Photo: A. Muralitharan/ Hindu
 
 
 
Один из "подарков" цунами - бронзовая статуэтка Будды
AFP/ The Age

Волны цунами, уничтожившие 26 декабря сотни тысяч жителей на берегах и островах Индийского океана, обнажили на дне Бенгальского залива древний затопленный город. Морская стихия не только отбирает, но и возвращает людям бесценные сокровища, пишет газета The Independent.

Волны подняли у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX века). Два двухметровых гранитных льва охраняли у "Прибрежного храма" дравидский город Махабалипурам (VII век), но оказались бессильными, когда воды поглотили его.

"Прибрежный храм" расположен в Махабалипураме недалеко от Мадраса в штате Тамилнад. Этот храм - один из древнейших в Индии. Он построен в конце VII века царем Раджасимхой.

После цунами скульптуры львов, сохранившиеся под песком морского дна, были обнаружены рыбаком, спасшимся от волны.

В результате цунами также обнажился погребенный веками в песке каменный барельеф слона близ прибрежного храма - теперь к нему стекаются толпы паломников, чтобы прикоснуться руками на счастье.

Археологи, которые с 2002 года занимались поисками затерянного храмового комплекса, планируют изучить находки и организуют новую подводную экспедицию.

"Море выбросило свидетельства великолепия династии Паллавов. Мы все взволнованы этим", - говорит археолог Сатьямурти.

По словам индийского историка Шобиты Пуджи, "шесть других пагод и фактически целый город были поглощены волнами, похоронившими эти богатства на дне моря".

Согласно древней легенде, город был настолько величественным, что завистливые боги вызвали наводнение, и он был затоплен.

Историческая справка

Государство Паллавов - раннефеодальное государство в III-IX вв. в Южной Индии (на территории Северного Тамилнада). Столица - город Канчи (Канчипурам) - являлась важным центром южноиндийской культуры. В Канчипураме и его округе находилось около тысячи храмов. Среди самых знаменитых религиозных сооружений, построенных при Паллавах, были храмы Канчипурама, Капалисварар и Патхасаратхи в Ченнаи, а также великолепная поэзия в камне в Мамаллапураме. Канчи был подробно описан китайским путешественником Хуан Цзяном. Посетив город в середине 6 в. н.э., он впоследствии назвал его важным образовательным центром. В VII в. государство династии Паллавов добилось наибольшего политического преобладания в Южной Индии. Самыми могущественными его правителями считались Махендраварман I и его сын Нарасимхаварман I (VII в.). В 893 г. последний царь был разбит царём государства Чолов, пишет онлайн-энциклопедия Edic.

Известно также, что государство Паллавов было в первой половине IV в. сильнейшим государством Южной Индии. Территориальное ядро этого государства находилось к северу от реки Кришны. Другие южноиндийские государства в той или иной степени зависели от него.