Феномен безбрачия: психологи выясняют, что сильнее всего укрепляет или разрушает семейный союз
НТВ
Феномен безбрачия: психологи выясняют, что сильнее всего укрепляет или разрушает семейный союз
 
 
 
Феномен безбрачия: психологи выясняют, что сильнее всего укрепляет или разрушает семейный союз
НТВ

Психологи стремятся точнее предсказать, грозит ли в будущем супружеской паре развод. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, консультанты ставят перед собой цель научиться наиболее точно предсказывать риск развода, и уже сегодня известен целый ряд факторов, которые представляют непосредственную угрозу браку.

Во всяком случае, так утверждает Михаэль Вагнер, ученый из университета Кёльна, занимающийся исследованиями причин разводов. Он рассмотрел отношения в нескольких десятках браков и проанализировал, как отдельные признаки (бездетность, возраст вступления в брак, религиозность, профессиональная деятельность, и т.п.) сказываются на вероятности развода.

Проанализировав многие показатели, можно построить модель и сделать выводы о риске. К примеру, если пара имеет отдельную квартиру, то этот фактор снижает риск развода на 45 процентов, а измена одного из супругов значительно повышает эту вероятность. Если жена занята профессиональной деятельностью, а уровень ее образования выше, чем у мужа, то риск также возрастает. Если супруги имеют общего ребенка или до свадьбы более полугода жили под одной крышей, то риск снижается (полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Расчетные модели, которыми пользуются психологи, чрезвычайно хитроумны. Распадется пара или нет, можно предугадать с вероятностью до 91-го процента, утверждает Джон Готтман, авторитетный американский первопроходец в исследовании разводов. Кроме него, в достоверность моделей (правда, преимущественно собственного авторства) верят еще несколько влиятельных ученых по всему миру.

Однако, например, психолог Вольфганг Лутц из университета в Трире недавно в одной статье высказал сомнения в том, что подобные модели достоверны. Лутц ссылается на исследования, которые установили истинный уровень достоверности прогнозов по разводу - от 20 до 40%.

Из всего многообразия результатов исследований становится ясно, что вероятность развода повышается тогда, когда супруги с презрением разговаривают друг с другом, провоцируют или деструктивно критикуют друг друга. Новые исследования показывают, насколько важно развитие в общении. Если один из партнеров говорит слишком много, а другой - мало, в таком случае снижается удовлетворение от брака.

Соотношение похвалы и критики также влияет на жизнестойкость брака. Браки особенно прочны в том случае, когда, по словам американца Готтмана, похвала и критика находятся в соотношении 5:1. Иными словами, за одним критическим замечанием должно последовать 5 комплиментов. Особенно важно, чтобы этот принцип "пять к одному" соблюдал супруг, поскольку вклад женщины в отношения не так сильно влияет на вероятность развода.

Наряду со стилем коммуникации между супругами, существуют еще три фактора, оказывающих особое влияние на брак: вера в то, что у отношений есть будущее, восприятие ежедневных стрессов и схожесть партнеров. В одном из исследований удалось доказать, что так называемый "цейтнот" и ежедневный стресс риск развода повышают.

Многие из факторов риска трудно или невозможно изменить: размер жилплощади, возраст или религиозную принадлежность. Однако жизнеспособность брака зависит чаще всего от тех факторов, на которые можно влиять, например, от стиля общения или готовности супругов поддержать друг друга, - говорят ученые.

Тему матримониальных отношений подхватывает итальянская газета La Repubblica. Своей статьей она обращает внимание на то, что институт брака (неважно, гражданского или религиозного) становится все более непрочным. И дело тут даже не в разводах, а в нежелании людей связывать себя дополнительными узами.

"Не долг, а личный выбор": почему браков стало меньше

Журналисты ссылаются на американскую статистику, согласно которой более половины (а именно 51%) жительниц США - незамужние.

Национальное бюро статистики утверждает, что эта цифра включает в себя всех: молодых, старых и дам среднего возраста. Среди них как разведенные, так и свободные домохозяйки, открывшие для себя радости независимости. "Старые девы", над которыми насмехались и которым сочувствовали тысячелетиями, теперь посмеиваются над замужними подругами. Дамское общество все более принимает принцип "никаких постоянных мужчин, особенно - мужей". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

То, о чем сегодня сообщают американские социологи, указывает на нечто более важное, чем обычный "кризис брака", утверждает газета. По данным комитета, женщины всех возрастных категорий все чаще отказываются жить с кем-то вдвоем. Сначала молодые женщины заняты бесконечным строительством своей карьеры, учатся в вузах, потом работают. Их старшие и пережившие развод подруги также откладывают или отвергают вовсе перспективу вступления в брак и отдают предпочтение - если они испытывают "инстинкт строительства гнезда" - какой-либо форме временного совместного проживания.

Профессиональная самостоятельность позволяет больше не видеть в муже единственный источник существования для себя и своих детей. В наше время общество больше не осуждает незамужнюю мать и ее незаконнорожденных детей. Профессор Стефани Кунц, которая руководит неправительственной организацией, занимающейся изучением американской семьи, говорит, что "безвозвратно уходит то время, когда брак был основным институтом социальной организации". На Западе брак превращается, как это и должно было бы быть, не в долг, а в личный выбор.