Полное или частичное расплавление (мелтдаун) ядерных стержней произошло не только на первом, но и на двух остальных поврежденных реакторах японской АЭС "Фукусима-1"
Reuters
Полное или частичное расплавление (мелтдаун) ядерных стержней произошло не только на первом, но и на двух остальных поврежденных реакторах японской АЭС "Фукусима-1" По данным ТЕРСО, разрушение и расплавление топливных стержней на втором реакторе началось через три дня после землетрясения. На третьем реакторе стержни были повреждены во второй половине дня 13 марта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полное или частичное расплавление (мелтдаун) ядерных стержней произошло не только на первом, но и на двух остальных поврежденных реакторах японской АЭС "Фукусима-1"
Reuters
 
 
 
По данным ТЕРСО, разрушение и расплавление топливных стержней на втором реакторе началось через три дня после землетрясения. На третьем реакторе стержни были повреждены во второй половине дня 13 марта
Reuters
 
 
 
В настоящее время три из шести реакторов "Фукусимы" повреждены, на четвертом в момент удара цунами не было топливо, поскольку он находился на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они сейчас заглушены и находятся в стабильном состоянии
Reuters

Полное или частичное расплавление (мелтдаун) ядерных стержней произошло не только на первом, но и на двух остальных поврежденных реакторах японской АЭС "Фукусима-1". Расплавление топлива на втором и третьем реакторах произошло еще на начальном этапе аварии, возникшей после мощного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, сообщила во вторник японская энергетическая компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

По данным ТЕРСО, разрушение и расплавление топливных стержней на втором реакторе началось через три дня после землетрясения. На третьем реакторе стержни были повреждены во второй половине дня 13 марта, передает Reuters.

Ранее в этом месяце TEPCO сообщала о расплавлении стержней на первом реакторе атомной станции. Кроме того, неделю назад советник премьер-министра Японии Наото Кана - Госи Хосоно высказывал предположение о том, что расплавление ядерного топлива могло произойти во всех трех реакторах, получивших повреждения. Всего на станции "Фукусима-1" шесть реакторов.

По словам советника, TEPCO в течение более чем шести часов в день аварии не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС, из-за чего они не охлаждались. Это, вероятно, и послужило причиной частичного расплавления топливных сборок.

В настоящее время три из шести реакторов "Фукусимы" повреждены, на четвертом в момент удара цунами не было топлива, поскольку он находился на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они сейчас заглушены и находятся в стабильном состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас угрозы нового крупномасштабного выброса радиоактивных веществ нет, и ухудшения ситуации на атомной станции не ожидается, утверждают эксперты компании.

Расплавление топлива могло повредить корпуса реакторов

TEPCO признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса всех трех пострадавших реакторов. Однако, судя по замерам температуры, большая часть ядерного топлива находится внутри реакторов и стабильно охлаждается, утверждают эксперты компании.

В то же время, как они признают, из-за повреждения корпусов вода с радиоактивными веществами, включая частицы ядерного топлива, могла просочиться в закрытый стальной оболочкой второй контур установки и оттуда - в здания энергоблоков и турбинные залы.

Эксперты TEPCO признали также, что не имеют пока точных показаний приборов об уровне охлаждающей воды со второго и третьего реакторов, поскольку пока их не удалось наладить из-за крайне высокого уровня радиации. Поэтому они допускают более оптимистический вариант с поддержанием определенного уровня воды внутри второго и третьего реакторов. В этом случае топливо там расплавилось лишь частично, а сами стержни в целом уцелели. Однако TEPCO признает, что считает более реалистичным именно пессимистический вариант с полным расплавлением топлива.

В середине мая наладить измерительные приборы удалось только на первом реакторе. Там было зафиксировано расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установки. Расплавленная масса прожгла небольшие отверстия в днище реактора и, судя по всему, частично попала во второй контур, закрытый внешней стальной оболочкой. Оттуда также вытекает радиоактивная вода.

TEPCO подтвердила сегодня, что 11 марта в результате землетрясения магнитудой 9 было частично повреждено электрическое оборудование АЭС, отключилось ее внешнее питание. После этого заработали источники аварийного энергоснабжения. Однако дизели были уничтожены последовавшим затем ударом цунами, которое оставило АЭС полностью без энергии, что привело к остановке систем охлаждения топлива и его расплавлению.

Авария на "Фукусиме"

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта текущего года. Подземные толчки вызвали цунами. По официальной информации, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.

Ударом стихии была разрушена инфраструктура северо-восточных районов страны, на АЭС "Фукусима" вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии аварий и утечке радиации. Власти эвакуировали жителей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Хосоно во вторник подтвердил, что правительство намерено придерживаться графика TEPCO, передает РИА "Новости".

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.