В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 25 июня 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Путин признал: Сноуден - в Москве. И посоветовал США не "стричь поросенка"

время публикации: 25 июня 2013 г., 18:57
последнее обновление: 26 июня 2013 г., 08:15
блог печать сохранить почта фото

Президент России Владимир Путин во вторник вечером прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с "пропажей" бывшего техника АНБ Эдварда Сноудена где-то в "Шереметьево"
Американские власти ответили на гневное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что подозрения в адрес России в связи с "пропажей" в терминале "Шереметьево" Эдварда Сноудена беспочвенны
"Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, - обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес", - заявил Лавров на пресс-конференции в
Сноуден не стал бы покидать Москву на обычном рейсе, считает эксперт

Президент России Владимир Путин во вторник вечером прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с "пропажей" бывшего техника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена где-то в "Шереметьево". Он и по сей день там, признал российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

"Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет... Он, как транзитный пассажир, так в транзитном зале и находится до сих пор", - цитирует Путина РИА "Новости". Глава государства также отметил, что "наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня".

Президент, однако, отметил, что желанным гостем американец в Москве не является: "Господин Сноуден - человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него".

"Все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало"

При этом российский лидер дал понять, что на значительное содействие со стороны Москвы Вашингтону рассчитывать не стоит. "Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? - задумался Путин. - В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало".

"Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь, - добавил президент. - Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет... Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами, и надеюсь, наши партнеры это поймут".

Wikileaks высоко оценил "поддержку" Путина

Единомышленники и помощники Сноудена в обретении новой родины из Wikileaks оценили заявление российского президента. "Мы ценим слова поддержки российского президента, сказанные в адрес Сноудена и Ассанжа", - говорится в Twitter организации.

Что касается США, то им от Wikileaks досталась порция язвительной критики: "Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут вынудить Сноудена навсегда остаться в России. Не самая блестящая идея".

Сноуден не должен рассорить США и Россию, уверен Госдеп

Чуть ранее поступило официальное заявление из США, в котором американские власти ответили на гневное заявление главы МИДа РФ Сергея Лаврова о том, что подозрения в адрес России в связи с "пропажей" Сноудена в "Шереметьево" беспочвенны. США решили снизить градус напряженности, заявив, что не заинтересованы в порче двусторонних отношений из-за данного скандала.

"Нет необходимости в эскалации конфронтации с Россией", - цитирует Reuters главу Госдепартамента США Джона Керри.

Госсекретарь заявил, что он призывает к "спокойствию", но надеется на сотрудничество российских властей по этому вопросу. "Мы надеемся на то, что российская сторона осознает, что к данному делу следует относиться со всей серьезностью. Мы стремимся к сотрудничеству", - добавил Керри.

По его словам, США ждут, что Россия отреагирует на их запросы и посодействует обнаружению и задержанию бывшего технического специалиста Агентства национальной безопасности, "слившего" журналистам секреты о слежке американских спецслужб за согражданами и даже, возможно, политиками разных стран. "Сноуден должен быть передан властям США", - настаивает Керри.

Ранее во вторник его российский коллега сделал жесткое заявление в связи с озвученными рядом американских политиков предположениями о том, что Москва, возможно, укрывает Сноудена и помогает ему прятаться от американских спецслужб.

"Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве. По словам российского министра, Сноуден выбрал маршрут самостоятельно, о том, что происходит, руководство РФ узнало из средств массовой информации. "Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует", - отметил глава МИДа РФ.

Впрочем, источники российских информагентств в силовых структурах РФ признавались, что, в принципе, могли бы задержать американца. Например, он мог бы быть остановлен для проверки паспорта в связи с тем, что США аннулировали документ. Впрочем, формально это невозможно - Сноуден, по имеющимся данным, так и не пересек границу РФ. Он не покидал транзитной зоны "Шереметьево" и в настоящее время либо находится в ней же, либо уже покинул пределы страны, так и не проходя паспортный контроль.

Эксперты тем временем отмечают, что Москва, как и Вашингтон, едва ли пойдет на обострение отношений из-за Сноудена. "Сноуден особого интереса для российских спецслужб не представляет уже. Соответственно, лишний раз портить отношения с Вашингтоном на фоне их попытки к нормализации - тоже не очень эффективное решение", - заявил "Коммерсант FM" вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Сноуден не стал бы покидать Москву на обычном рейсе, считает эксперт

По его мнению, России оказывать помощь Сноудену невыгодно - проще, если все издержки возьмут на себя третьи страны, тот же Эквадор, уже предоставивший американцу статус беженца. Наиболее удобный способ покинуть Москву для Сноудена - заручиться поддержкой посольства страны, готовой оказать ему помощь, считает эксперт.

"Для него будет намного эффективнее, чтобы его вывезли именно по линии посольства, по дипломатической линии, - полагает Абзалов. - Москва в этом случае повлиять не сможет и с себя снимет всякие политические издержки. Вашингтон не сможет его (самолет. - Прим. NEWSru.com) посадить, потому что это будет достаточно сложно сделать. Это уже прямое вмешательство в международные дела. И плюс ко всему это позволит избежать публичности. Потому что в случае если он сядет на публичный рейс, это с большой долей вероятности будет отслежено... Потому что ЦРУ сейчас, наверное, мониторят все рейсы в направлении Каракаса, Гаваны либо непосредственно Эквадора".

facebook

Ссылки по теме:


Лавров резко объяснился с Америкой по поводу Сноудена. Источники знают, где затаился беглец
// NEWSru.com // В России // 25 июня 2013 г.


Исчезнувший в России Сноуден опозорил США. Обама пообещал ловить беглеца легально
// NEWSru.com // В мире // 25 июня 2013 г.


Ассанж заявил, что знает, где скрывается Сноуден, - он в "безопасном месте"
// NEWSru.com // В мире // 24 июня 2013 г.


Загадка "Евгения Светланова": неуловимый Сноуден "пропал" в момент вылета из России
// NEWSru.com // В России // 24 июня 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Внешняя политика // Отношения с Россией


Последняя новость NEWSru.com – 02:27
Источники: ОПЕК решила не снижать квоты на добычу, нефть подешевела // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Нефть / ОПЕК

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 27 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 02:27


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.