На сайте Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) опубликован подробный аналитический доклад, где приводятся скриншоты страниц с призывами провести "День гнева" 5 февраля
MEMRI
На сайте Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) опубликован подробный аналитический доклад, где приводятся скриншоты страниц с призывами провести "День гнева" 5 февраля На некоторых встречаются недвусмысленные фотоколлажи. Один, к примеру, изображает сирийского президента Башара Асада, которому надевают на шею петлю. Запись под ним гласит: "Очень скоро"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На сайте Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) опубликован подробный аналитический доклад, где приводятся скриншоты страниц с призывами провести "День гнева" 5 февраля
MEMRI
 
 
 
На некоторых встречаются недвусмысленные фотоколлажи. Один, к примеру, изображает сирийского президента Башара Асада, которому надевают на шею петлю. Запись под ним гласит: "Очень скоро"
MEMRI
 
 
 
Асада представляют также как нацистского деятеля - со свастикой поверх его портрета в военной форме
MEMRI

Вслед за Тунисом, Египтом и Йеменом новым очагом напряженности на Ближнем Востоке грозит стать Сирия. В социальной сети Facebook множатся призывы устроить антиправительственные выступления в пятницу и субботу, 4 и 5 февраля. Число участников этих групп растет с каждым часом, в некоторых оно уже достигло 7 тысяч человек.

На сайте Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) опубликован подробный аналитический доклад, где приводятся скриншоты страниц с призывами провести "День гнева" 5 февраля. На некоторых встречаются недвусмысленные фотоколлажи. Один, к примеру, изображает сирийского президента Башара Асада, которому надевают на шею петлю. Запись под ним гласит: "Очень скоро". Ранее героем такого же коллажа стал президент Египта Хосни Мубарак.

Асада представляют так же, как нацистского деятеля, - со свастикой поверх его портрета в военной форме, или же как объект "ботинкометания" - акции, ставшей невероятно популярной "с легкой ноги" иракского журналиста, запустившего свою обувь в Джорджа Буша.

Роль социальных сетей во время событий в Тунисе и Египте неоднократно подчеркивалась экспертами, отмечает "Газета.ru". Египтянам даже отключили интернет. В Сирии возможности интернет-пользователей сильно ограничены - участники Facebook не могут общаться в чате и выходить в соцсеть с мобильных телефонов. Но многие сирийцы обходят запреты.

Сам Башар Асад при этом уверен, что, несмотря на события в Тунисе и Египте и их влияние на регион, положение в Сирии остается стабильным. В интервью The Wall Street Journal он высказал мнение, что курс, проводимый его правительством, не расходится с убеждениями людей.

"Гнев и отчаяние", которые выплеснулись сегодня на улицы в Египте и ряде других арабских стран, сказал он, вызваны не только внутренней стагнацией, но и внешними факторами, в том числе политикой "великих держав, которые в течение нескольких десятилетий вовлечены в дела региона". В числе факторов, поднявших народ, он назвал отсутствие мира между арабами и Израилем, вторжение в Ирак, ситуацию в Афганистане, в Палестинской автономии.

Он считает, что после событий в Тунисе и Египте арабский мир вступил в "новую эру", однако приведет ли это "к большему хаосу или большему порядку", остается вопросом, цитирует его РИА "Новости".

Отметив, что беспорядки в Египте заставляют лидеров по всему региону пересмотреть свои подходы, Асад заверил, что будет придерживаться курса политических реформ в своей стране, продолжает тему The Wall Street Journal в отдельной статье, где анализируется интервью сирийского лидера. С ее содержанием знакомит сайт InoPressa.

В Сирии с 1963 года правит партия Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС). В 1973 году к власти пришел Хафез Асад, который бессменно находился у власти до 2000 года. После его смерти президентом страны стал его сын Башар Асад. США обвиняли его в поддержке террористических организаций, оккупации Ливана, организации убийства премьера этой страны Рафика Харири, разработке оружия массового поражения и помощи иракскому сопротивлению. Из-за этого Дамаск становился объектом американского и израильского бойкота, к которому также присоединялись страны Евросоюза.