В прошлом году входившие в федеральную собственность светофоры, дорожные знаки, "лежачие полицейские", разделительные барьеры решили передать в муниципалитеты. Раньше это хозяйство содержало Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение МВД России, однако находящейся в Москве федеральной структуре было неудобно обслуживать такое количество сильно разбросанных по стране объектов. Как оказалось, местные власти к такой нагрузке на бюджет оказались не готовы и не торопятся брать дорожные знаки на содержание, пишет "Российская газета".
Формально светофоры и знаки местным властям передали, но фактически они их еще не приняли, а по закону ответственность за имущество несет владелец. Поэтому пока дорожное имущество остается практически бесхозным.
За знаками и светофорами необходимо следить, ремонтировать и менять их по мере необходимости. "Дорожное имущество довольно сильно пообносилось и часто требует денег уже не на простое содержание, а на полную замену. В среднем по России полностью исчерпали свой ресурс порядка 70 процентов светофоров", - рассказал начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции ДОБДД МВД России Сергей Соболев.
Кроме того, светофоры оказались "должниками" энергетиков. Платить за них некому, поэтому энергетики их отключают. В Элисте, например, в один день отключили все городские светофоры, и количество аварий заметно увеличилось. Скоро могут погаснуть светофоры в Рязанской области, Самарской губернии, в Бурятии и Коми они уже гаснут. В этих двух республиках проводились даже судебные разбирательства сложившейся проблемы. Бурятский суд обязал местные власти взять на себя финансирование этих объектов, а в Сыктывкаре судьи, наоборот, решили, что обслуживать светофоры должны федеральные власти.
Ситуацию с "ничейными" знаками удалось пока решить только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Здесь средства регулирования находятся в региональной собственности, и обслуживают их региональные структуры.