Вести-Москва

Уже в сентябре база данных о нарушителях правил дорожного движения появится в интернет-варианте. Столичные водители смогут заходить на специальный сайт и лично проверять, какие пункты правил они нарушили, сколько штрафов оплатили, сколько долгов накопилось.

По мнению авторов идеи, это существенно облегчит жизнь автовладельцам и позволит избежать неприятных сюрпризов при выезде за границу. Однако эксперты отмечают, что во время перевода "штрафных" сведений в новый формат может возникнуть путаница, из-за которой невинным людям припишут лишнее, зато о VIP-нарушителях благополучно "забудут".

Заявление о том, что интернет-версия базы о нарушителях ПДД станет доступна осенью, сделал в минувший вторник глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев. По его словам, сейчас эту информацию автомобилисты вынуждены получать в подразделениях ГИБДД или на посту-пикете при предъявлении водительского удостоверения.

Существующая сегодня система имеет ряд минусов. Например, после оплаты штрафа человек может проверить, дошли ли деньги, только если совершит еще один рейд в ближайшее подразделение ГИБДД. Если автомобилист собирается выехать за пределы страны, то у него может просто не оказаться времени на дополнительную проверку. Тем неприятнее будет в аэропорту узнать, что выезд за границу запрещен из-за полузабытого штрафа.

Открытость базы штрафов пойдет на пользу не только автомобилистам, но и ГИБДД. Нарушившие ПДД и не заплатившие штраф водители будут меньше спорить с теми же судебными приставами при выезде за рубеж, полагают эксперты. Автомобилисты смогут посмотреть, дошел платеж или нет. Если по базе данных долг у них не погашен, а квитанция об оплате есть, то разобраться в ситуации будет легче и быстрее, отмечает газета "Новые Известия".

При наличии неисполненного судебного решения приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства. Такие полномочия появились у них в феврале 2008 г. К середине 2009 г., по данным ФССП, выезд был ограничен для 143 114 человек, благодаря этому удалось взыскать 1,35 млрд из общей суммы в 9,9 млрд рублей, напоминают "Ведомости".

Правозащитники к переносу базы данных штрафников в интернет относятся скептически. Они напомнили о неудачном опыте переноса данных с бумаги в электронную базу, имевшем место 15 лет назад. Тогда были допущены некоторые ошибки: где-то про нарушение забыли, где-то – приписали штраф не тем людям. Такие вещи могли произойти как случайно, так и осознанно – за некую плату или в рамках выполнения плана.

Есть у системы и другие слабые места. Пока еще не ясно, каким образом будет обеспечена безопасность данных, кроме того, у экспертов вызывает сомнение "равенство такой системы". Нет гарантий, что ошибки с приписыванием или забыванием штрафов не повторятся, особенно если просить будут "влиятельные люди".