Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Васильев и Вячеслав Лысаков в среду внесли в нижнюю палату законопроект, вводящий штраф в размере до 300 тысяч рублей для страховщиков за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание клиентам дополнительных услуг. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

Как отметил Васильев, люди все чаще жалуются на то, что им навязывают дополнительные страховые услуги, а в случае несогласия - отказывают в заключении договора автострахования. "За последние полгода количество таких обращений увеличилось в несколько раз", - сообщил он.

Депутат пояснил, что, согласно документу, за незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора ОСАГО будут предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей для юридических лиц, до 50 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей, и до 30 тысяч - рублей для должностных лиц.

"Сегодня страховщики откровенно ждут повышения тарифов, поэтому не хотят упустить свою выгоду и абсолютно незаконно отказывают в заключении договора. Происходит это не письменно, а устно. Они ссылаются на отсутствие бланков и другие причины, - рассказал "Известиям" соавтор проекта закона Вячеслав Лысаков. - У нас в стране по статистике 6 млн грузовиков, 1 млн автобусов, 40 млн легковых автомобилей, так что это касается всех. Если человек не может купить полис ОСАГО, то он не пройдет техосмотр и не сможет ездить. Таким образом, страховые компании толкают людей к незаконному поведению.

Закон, запоздавший на 10 лет

Юрист, специалист по автострахованию Илья Афанасьев подтвердил, что подобная проблема существует уже около 7-8 лет во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

"В отделениях страховых компаний людям заявляют, что у них нет полисов, нет бланков, пытаются навязать дополнительные услуги, такие как страхование имущества или жизни, запрещают вписывать неограниченное количество водителей на управление автомобилем. Для многих это реальная проблема, поскольку штраф за вождение авто без ОСАГО составляет 800 рублей, которые могут взимать хоть ежедневно, - заметил Афанасьев. - Но по тем или иным причинам люди все равно не идут писать заявление в прокуратуру, что является одной из причин расслабленности работников страхования".

Между тем в Федерации автовладельцев сомневаются, что введение административной ответственности для страховщиков как-то упростит жизнь автомобилистов.

"Этот закон нужен был 10 лет назад, а сейчас он является скорее профилактической мерой, нежели путем решения самой проблемы. Он еще больше закрывает частников, тогда как их отзывы о нерентабельности данного вида страхования оказываются верны, - отметил президент Федерации автовладельцев Сергей Канаев. - За последние 10 лет страховщики должны были отчитаться о сборах за ОСАГО в размере 182,6 млрд рублей, хотя никто сейчас не знает, где эти деньги".

Канаев также заметил, что "Росгосстрах" - самая крупная страховая структура страны, держащая 38% рынка, закрыла треть своих филиалов по оформлению ОСАГО из-за нерентабельности этой услуги. Напомним, что региональные отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже неоднократно требовали лишить "Росгосстрах" лицензии на страхование по ОСАГО из-за навязывания гражданам дополнительных услуг при продаже полисов.

В ходе круглого стола "ОСАГО: страхование без преград", прошедшего в Госдуме 3 июня, Банк России, Роспотребнадзор, ФАС и представители общественности сошлись во мнении, что на сегодняшний день очевидна нехватка правовых инструментов воздействия на страховщиков. Закон обязывает их заключить договор ОСАГО с любым обратившимся автовладельцем, однако отсутствует единая норма, регламентирующая ответственность страховых компаний за незаконный отказ от его заключения.

Сайт Сarscope напоминает, что до конца этого года планируется принятие комплекса поправок в закон об ОСАГО, предусматривающих, в частности, увеличение лимита выплат. Предполагается, что увеличенные лимиты вступят в силу с октября 2014 года, при этом сами тарифы на ОСАГО для граждан начнут повышать с января следующего года.