Мобильные телефоны помогли американским ученым выяснить, как образуются пробки, и рассчитать, как их избежать, на примере столицы штата Массачусетс - города Бостона. В течение трех недель сотрудники Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета Беркли собирали данные о маршруте 680 тысяч водителей на основании телефонных звонков, которые они совершали, сообщает Boston Globe. Сотовый оператор автоматически определял, в какой точке города сейчас находится горожанин. Если в течение часа сигнал поступал из другой местности, подразумевалось, что абонент находится в пути.
Как выяснилось, почти везде, а именно на 98% дорог, в часы пик есть все условия для того, чтобы не образовывались пробки. И лишь 2% тормозят все движение. Эту скромную цифру составляют дороги в 15 районах из 750 во всем Бостоне. Однако злополучные отрезки пути находятся в центре и на подступах к городу. А надо отметить, что в самом Бостоне проживает не так много людей - 617 тысяч человек, согласно переписи 2010 года, однако ежедневно сюда приезжает на работу и учебу такое же количество человек, за счет чего численность населения Бостона возрастает вдвое. Все они, соответственно, вынуждены пользоваться дорогами, связывающими пригороды с центром.
В своем докладе ученые сравнили систему дорог с кровеносной системой, назвав дороги, ведущие из пригорода в центр, "артериями". "Когда одна из артерий забита, нарушается весь обмен веществ", - сказала сотрудница Массачусетского технологического института Марта Гонзалес.
По мнению ученых, проблему можно решить, если водители, пользующиеся дорогами в "неблагополучных" 15 районах, пересядут на общественный транспорт, начнут совместно использовать автомобиль или перейдут на работу из дома, отмечает Arstechnica. Если так поступит всего 1%, то время в пути для водителей из других районов сократится на 18%. Этот вывод авторов проекта особенно впечатляет на фоне другого заключения: если на этот же 1% сократить поток машин на всех дорогах, пробки сократятся лишь на 3%.