На вчерашнем совещании у премьера Дмитрия Медведева московские власти озвучили еще одно ключевое направление борьбы с транспортным коллапсом в городе: акцент будет сделан на развитие пригородного железнодорожного сообщения. Именно на электрички власти собираются пересадить автомобилистов в ближайшем будущем - другого способа борьбы с заторами они не видят. На развитие железнодорожных перевозок уже не хватает около 100 миллиардов рублей, и в ближайшее время чиновники должны придумать, откуда их взять. Медведев велел подумать.
О том, что Москва не собирается потакать автомобилистам, рассказал мэр Сергей Собянин. "Сегодня доля тех, кто ездит на личном транспорте (в Москве и Подмосковье), составляет 35-40%, - цитирует мэра "Коммерсант". - Это, конечно, запредельное количество. Ни одна дорожная сеть, как бы мы ее ни реконструировали, такого количества машин вместить не может. Более того, этот поток еще с каждым годом нарастает". Основной акцент, по словам Сергея Собянина, должен быть сделан на развитие пригородных железнодорожных перевозок. По предварительным оценкам, электрички могут перевозить дополнительно 330 миллионов пассажиров в год (сейчас - 532 миллиона, что составляет около 10% от всех перевозок в московском транспортном узле).
Работы по развитию пригородных перевозок будут проведены в несколько этапов. В первую очередь это развитие 54-километрового Малого кольца Московской железной дороги, по которому сейчас ходят только грузовые поезда. К 2020 году планируется пустить по нему электрички, которые будут перевозить 285 миллионов пассажиров в год. Еще один крупный проект - развитие радиальных железнодорожных направлений. Цели - обеспечение такой же интенсивности движения поездов, как в метро, уменьшение интервала между электричками с восьми до трех минут. Основная сложность заключается в том, что для этого придется строить новые главные пути на всех магистралях. Из-за этого общая стоимость развития железнодорожного транспортного узла может составить около одного триллиона рублей. Деньги на это планируется выделить из бюджетов Москвы, РЖД и по линии Минтранса. Однако, по словам Собянина, сейчас на реализацию этого проекта не хватает около 96 миллиардов рублей, а всего, как выяснилось на совещании, дефицит финансирования программы составляет до 48% от объема заложенных средств.
Чиновники предложили несколько сценариев того, как можно покрыть дефицит. Московский градоначальник считает, что можно заложить в бюджете до 2020 года ежегодное финансирование развития железнодорожной инфраструктуры в размере 17 миллиардов рублей (по действующим планам эти средства выделяются только до 2015 года). Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь предложил увеличить финансирование московского транспортного узла, перераспределив средства, которые выделяются на программу развития всей транспортной системы РФ (в 2013 году - 375 миллиардов рублей).
Прогресс будет и в Подмосковье, заявил губернатор Сергей Шойгу. Но ему тоже не помешают дополнительные средства. До 2020 года в области планируется реконструировать 18 железнодорожных переездов (построить тоннели или эстакады), которые сейчас закрыты для проезда суммарно на восемь - десять часов ежесуточно. На это потребуется около 60 миллиардов рублей. Еще 32 миллиарда рублей области понадобится на реконструкцию региональных дорог ежегодно.
Из всех прозвучавших предложений премьер открыто поддержал лишь идею продления финансирования железных дорог до 2020 года, как это предложил Сергей Собянин. Над остальными инициативами Дмитрий Медведев поручил "подумать" и "изучить", доложив ему в "кратчайшие сроки".