Moscow-Live.ru

Пленум Верховного суда (ВС) РФ одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые передают в подсудность районных судов ряд статей Уголовного кодекса. В числе прочего предлагается забрать от мировых судей и передать районным уголовные дела против водителей, пойманных пьяными за рулем, сообщает "Российская газета".

По данным судебного департамента при ВС, в течение полугода за пьяную езду были осуждены 33,4 тысячи автомобилистов, которые повторно сели за руль нетрезвыми. Эти дела рассматривали мировые суды.

Два года назад были приняты поправки в законодательство, значительно ужесточившие наказание за нетрезвую езду. С тех пор система наказания стала двухступенчатой. Сперва водителя наказывают по административной статье - лишают прав. Затем, если в течение года после того, как водителю вернут права, он опять попадется пьяным за рулем, то статья уже будет уголовной.

Рассматривают такие дела мировые судьи. В итоге возможна ситуация, что одному и тому же судье придется сначала рассматривать административное дело, а потом уголовное того же водителя. Поскольку первое решение является доказательством по второму, уже уголовному делу, в ходе процесса надо проверить, правильно ли в первый раз был наказан человек или была допущена ошибка, и тогда доказательство не имеет силы. Сейчас же может получиться так, что мировой судья будет проверять свое же собственное решение, пишет издание.

Иногда дела об административном наказании пьяных водителей передаются в районные суды. Например, если надо провести экспертизы, требующие времени. Если же водитель попадется пьяным повторно, получится, что мировой судья должен проверить решение районного суда. То есть судья нижестоящей инстанции проверит судью вышестоящей.

Поэтому предлагается передать уголовные статьи с так называемой административной преюдицией (сначала административное наказание, потом уголовное) на уровень районных судов. По словам заместителя генерального прокурора России Владимира Малиновского, предлагаемые изменения будут способствовать оптимизации судопроизводства и соблюдению разумных сроков, сообщается в статье.