В середине мая 2011 года министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс заявил, что правительство Республики намерено сделать смелый инновационной шаг, ориентированный на будущее, и начать развитие сети зарядных станций для электромобилей. Уже к 2012 году в крупных городах страны и на главных автомагистралях планируется построить 250 станций для заправки электромобилей.
Дело в том, что Эстония, как член Евросоюза, должна выполнять его Стратегический план развития энергосберегающих технологий, принятый в 2010 году, и довести до 2020 года долю энергосберегающих транспортных средств до 10% от общего числа автотранспорта.
Пока в авторегистре Эстонии числится всего 5 электромобилей. Но в начале марта этого года началась электромобилизация Эстонии - правительство одобрило продажу 10 млн неиспользованных квот на загрязнение японскому конгломерату Mitsubishi Corporation и получило за это 507 электромобилей Mitsubishi i-MiEV и деньги, на которые должны быть установлены 250 станций электрозарядки их батарей.
- Германия намерена стать лидером в производстве электрокаров, а их владельцам обещают льготы
Как сообщает ReGreenHub, электромобили Mitsubishi i-MiEV должны прибыть в Эстонию уже в декабре. Они имеют мощность в 63 лошадиные силы и после полной зарядки способны проехать до 160 км. Заправка аккумуляторов в обычном режиме длится 6 часов, в ускоренном — от 20 до 30 минут. Максимальная скорость движения - 130 км/ч. На прохождение 100 км расходуется 10,6 киловатт-часа электроэнергии. После ночной заправки (в этот период действует льготный тариф) затраты на проезд упомянутого расстояния составят 0,78 евро.
В правительстве подсчитали, что по сравнению с мотором, работающим на бензине, который тратит в среднем 7,5 литра на 100 км, использование электромобиля выходит почти в 10 раз дешевле.
Так как количество электромобилей в Эстонии будет постоянно увеличиваться по настоянию правительства, то многие участники рынка многотопливных автозаправочных станций уже объявили о своей заинтересованности этим проектом, предполагая, что крупные АЗС, предоставляющие весь спектр услуг от заправки и кафе до магазина и мойки, хорошо подходят для установки на них и устройств для быстрой зарядки авто. По оценке экспертов, услуга по зарядке батарей поначалу будет обходиться в один-два евро.
Как отмечает эстонская газета "Деловые ведомости", в соседней Норвегии на данный момент есть примерно 4000 электромобилей, и их число быстро растет.
Для популяризации "электромобилизации" Министерство экономики и коммуникаций Эстонии объявило конкурс на лучшую рекламную концепцию и инфокампанию по пропаганде электромобилей. Кампания стоимостью до 140 000 евро должна будет пропагандировать среди жителей Эстонии использование электрических машин. Также объявлен тендер на поиск рекламного агентства, которое будет предоставлять рекламные и маркетинговые услуги в период до августа 2013 года, пишет Postimees. Сумма контракта – 600 000 евро.
Кроме того, для пропаганды электроавтомобилизма в начале июня в Таллин прибудет правящий князь Монако Альбер II. Он даст старт авторалли электромобилей Таллин - Монте-Карло, которое пройдет со 2 по 11 июня по территории восьми государств. После успешного проведения авторалли победителей всего заезда Таллин - Монте-Карло планируется внести в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку еще никогда электромобили не соревновались на такой длинной дистанции, отмечает эстонская "День за днем".
Киотский протокол и неиспользованные "квоты на загрязнение"
Механизм торговли "неиспользованными" квотами на выброс парниковых газов предусмотрен статьей 17 Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Развитые страны имеют обязательства, которые перечислены в приложении "Б" к протоколу, по сокращению выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах. Всем странам назначен определенный объем выбросов, разделенный на так называемые единицы установленного количества (assigned amount units – AAU), эквивалентные одной тонне углекислого газа.
Если страна выбрасывает меньше парниковых газов, чем ей разрешено протоколом, она имеет право продать неиспользованные AAU другим странам в рамках механизма торговли квотами.
Согласно Киотскому протоколу, неиспользованные квоты на разрешенные выбросы парниковых газов государства имеют право продавать в рамках механизма торговли квотами, а доход, полученный от их продажи, должен быть вложен в экологические проекты, помогающие уменьшить выбросы углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу.
Эстония получила "лишние" квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР. По данным Министерства окружающей среды, Эстония сейчас имеет около 85 миллионов тонн излишков AAU, так как после распада СССР в стране на 2/3 сократился объем промышленного производства.