Архив NEWSru.com

Повод: Главу "Мосэнерго" отправили в отставку не за аварию, а за махинации, утверждают "Ведомости"


Не забудьте выключить свет

Главная проблема российской электроэнергетики - изношенное оборудование и недостаток инвестиций. Цифры износа основных фондов в отрасли называются разные: бывший глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев упоминал о 63 процентах, другие эксперты называли цифры и в 75%, и в о 50%. Есть специалисты, уверенные, что "точно этого не знает никто". Самое старое оборудование установлено в европейской части России - в центре и на Северо-Западе, где станции начали строить раньше, чем в других регионах.

На европейскую часть РФ, по данным, которые приводит журнал "Профиль", приходится расход большей части вырабатываемой в стране электроэнергии. К тому же за последние 10 лет потребление электричества в России заметно возросло (в 1995 году оно составляло 823,7 млрд. кВт/ч, в 2004-м превысило 908 млрд. кВт/ч, а в 2005-м вырастет почти до 918 млрд. кВт/ч).

Новые генерирующие мощности в стране не вводились последние 20 лет, за исключением Бурейской ГЭС в Амурской области. Для замены изношенных мощностей отрасль ежегодно требует вложений не меньше, чем в 6-7 миллиардов долларов. Получает - половину этой суммы.

Бывшее руководство "Мосэнерго" продолжает настаивать, что у энергокризиса были как минимум несколько причин, и не за все из них в ответе энергетики.

Так, утверждается, что основные перегрузки энергосистемы города вызваны массовым строительством в Москве: огромные жилые комплексы, гипермаркеты, развлекательные центры потребляют миллионы киловатт на системы кондиционирования, холодильное оборудование, осветительную технику и т.д. Ежегодно потребление растет на 4-6%: Москва и область потребляют от 8,5 млн. киловатт в час летом до 13 млн. киловатт зимой. Пять лет назад эта цифра была на 20% меньше электроэнергии.

Если раньше в хрущевском доме, утверждал Аркадий Евстафьев в интервью еженедельнику "Итоги", норма потребления электроэнергии на квартиру равнялась 5 киловаттам, то сейчас энерговооруженность обычной московской квартиры - 30 и более киловатт. Есть квартиры, осваивающие 200 и даже 300 киловатт. Только в Москве появилось 5 миллионов квадратных метров жилья. Сильно рванула вперед по потреблению электричества и Московская область, где тоже началось бурноестроительство.

Это и послужило поводом предложить "повысить тарифы, чтобы получить деньги на замену изношенного оборудования": "B Москве и Московской области тариф не самый высокий по стране, хотя это отнюдь не бедный регион. Поэтому надо выбирать: или ты заплатишь адекватные деньги и не будешь иметь проблем с энергообеспечением, или сэкономишь и получишь очередное Чагино," - утверждал Евстафьев. Путин решил иначе.

Покупатели найдутся

"Мосэнерго", кроме прочего, является объектом ожесточенной борьбы между московским правительством и РАО ЕЭС. Первый серьезный скандал разгорелся в 2001 году, когда РАО ЕЭС обвинило руководство "Мосэнерго" в недополучении прибыли и сменило управление кампанией без согласования с московскими властями. В результате Юрий Лужков обещал "обанкротить РАО ЕЭС", а Чубайс - "разорить Москву". Одержавший победу Чубайс поставил на пост гендиректора своего давнего соратника Аркадия Евстафьева.

В собственности Москвы сейчас около 10% акций "Мосэнэрго". Собственных генерирующих мощностей нет. Но после громкого увольнение Евстафьева Москва снова может взять под контроль "Мосэнерго". Создали же столичное метеобюро, после того как федеральные синоптики ошиблись в предсказании сильнейшего снегопада.

Кроме правительства Москвы, за за акции РАО и "Мосэнерго" бился и "Газпром". Весной 2004 года в интервью Financial Times глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что на базе газового концерна будет создана вертикально интегрированная энергетическая компания, в которую войдут газовые, нефтяные и электроэнергетические активы.

После чего за короткий срок газовый монополист аккумулировал 10,5% акций РАО ЕЭС и скупил 25,01-процентный пакет акций крупнейшей региональной энергокомпании "Мосэнерго". В общей сложности "Газпрому" пришлось потратить на покупку энергоактивов около $2 млрд. Доля газа в топливном балансе "Мосэнерго" составляет 90%, а крупнейшим поставщиком является "Газпром".