Архив NEWSru.com

"Шенгенское соглашение" (по названию люксембургской деревни Шенген, расположенной на реке Мозель на границе с Германией) объединяет большинство (но не все) страны-члены Евросоюза и две страны, в ЕС не входящие. Оно предусматривает: отмену пограничного и таможенного контроля на внутренних границах; введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц; налаживание сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с трансграничной преступностью; введение единых правил экстрадиции; создание "шенгенской" базы данных о визах и пересечении границ.

В принципе это означает, что иностранцы, получившие "шенгенскую визу" одной из стран-участниц, могут свободно передвигаться по территории остальных без прохождения какого-либо дополнительного пограничного контроля. Хотя шенгенские правила допускают, что любого путешественника могут остановить на границе и проверить содержимое багажа и документы.

Кроме того, соглашение предусматривает право любой входящей в него страны в произвольном порядке и на любой срок восстанавливать пограничный контроль и проверку документов на своих сухопутных границах (в аэропортах и так документы проверяются всегда).

Именно это и имеется обычно в виду, когда пишут, что та или иная страа приостановила действие Шенгенского соглашения на своей территории, поэтому называть подобные меры беспрецедентными совершенно не стоит: у вас лишний раз проверят наличие шенгенской визы, но не будут требовать визы в конкретную страну.

Например, в последние годы Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита большой восьмерки в Генуе в 2001 году; Испания делала то же самое во время всех проходивших в этой стране саммитов ЕС, на время свадьбы наследника престола принца Фелиппе Астурийского и после таракта в Мадриде в 2004 году; Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта; Португалия – во время чемпионата мира по футболу в 2004 году.


Шенгенское соглашение с 1995 года выполняется Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Испанией и Португалией, с 1999 к ним присоединились Италия, Австрия и Греция, а с 2001 - . Дания, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия.

Виза для въезда в страны ЕС требуется гражданам примерно 130 государств.