В 1994 году Александр Лукашенко впервые был избран президентом Республики Беларусь. Лукашенко появился на политической арене своей страны ниоткуда. В 1994 году белорусские реформаторы агитировали за никому не известного председателя совхоза Лукашенко и против премьер-министра Вячеслава Кебича, считавшегося "чекистом и партократом". Успешно сделав себе имя на популистской антикоррупционной кампании, Лукашенко победил со внушительным преимуществом. За 39-летнего депутата Верховного Совета проголосовало более 80% избирателей.
14 мая 1995 года, в Беларуси состоялся референдум, в результате которого был понижен статус белорусского языка, а исторические белорусские бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня" сменились на советские государственные символы. Согласно официальным результатам, 80% принявших участие в голосовании одобрили инициативы, выдвинутые властями.
Первый срок президентсва Лукашенко закончился серьезным кризисом в отношениях со странами Запада, международными организациями и собственной оппозицией. Никто из них не признал итогов второго белорусского референдума 1996 года, когда были внесены изменения в конституцию Белоруссии: срок полномочий главы страны был увеличен с четырех до пяти лет, а президентский срок самого Лукашенко был начат "заново", и соответственно, продлен до 2001 года. Официально, согласно старой белорусской конституции, полномочия Лукашенко закончились 20 июля 1999 года. Но даже неосторожная параллель между белорусской политикой и политикой гитлеровского режима, и похвала фюреру (Лукашенко проговорился в присутствии иностранного журналиста) не помешала белорусскому Батьке удержать власть.
Главными темами второго срока правления белорусского президента стали: славянское братство, дружба с Россией, а затем и интеграция в единое государство. С ними Лукашенко рассчитывал в новой союзной стране выиграть президентские выборы у стареющего и непопулярного Ельцина. Переизбрание Лукашенко на второй срок состоялось в 2001 году. В России уже был новый президент - Путин, и партнер в Минске сменил терминологию, и теперь предпочитает говорить о ценах на газ, о попытках России по дешевке купить нефтехимический комплекс Белоруссии, и о том, что его республика никогда не станет 90-м субъектом в составе РФ.
Именно тогда Лукаженко заявил, что считает "никуда не годной" систему власти в России, где "все избираются: губернаторы избираются, мэры избираются, главы районных администраций избираются".
По действующей конституции Лукашенко не имел права выставлять свою кандидатуру на очередных выборах в 2006 году. По ходу предвыборной кампании КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса (угроза совершения террористического акта)против единого кандидата от белорусской оппозиции Александра Милинкевича и лидера Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Наказание за это преступление - вплоть до пожизненного заключения или даже смертная казнь.