Повод: Манеж открывает двери спустя год после пожара
Манеж: главная выставочная конюшня страны
Огромное по размерам здание Манежа располагалось на недалеком расстоянии от такого шедевра старой архитектуры, как Московский университет Казакова - Жилярди. Построенное при участии Осипа Бове и других именитых зодчих здание завершило новый классицистический облик послепожарной Москвы.
Здание Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Л.Л. Карбонье.
Нельзя сказать, что дело шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44, 86 м.
Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го стропильные фермы были перестроены. Количество ферм увеличилось - с 30 до 45. Детали конструкции усовершенствованы. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира - результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик Кашперов и другие.
Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты, народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал.
Интересный факт рассказал кандидат архитектуры Сергей Петров, много лет исследовавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны, насекомые не любят этот запах. Несмотря на то что саму махорку выкурили в войну 1941-1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака.
В советское время Манеж приобрел совсем другие функции. Долгое время он являлся главным выставочным центром страны. Именно здесь Никита Хрущев обозвал художников-авангардистов "пидарасами", положив начало развитию российского неофициального искусства. Вплоть до прошедшего воскресенья и масштабные выставки проводились именно здесь: Арт-Манеж и Арт-Салон, открытие и закрытие фото- и кинофестивалей, итоговые монографические выставки художников.
Планы реконстукции Манежа были и до пожара
Примыкающее к торговому центру "Охотный ряд" здание бывшего конногвардейского Манежа (как его называли в XIX веке, (экзерцицгауза) и до того, как сгорело, находилось в списке архитектурных шедевров, которые московские власти намерены были подвергнуть капитальной реконструкции: как здание прямо у стен Кремля и с безграничной рыночной рентабельностью.
Реконструкция Манежа предполагала две стадии: реставрацию фасадов и интерьерьеров, а затем, в соответствии с заданием московской мэрии, расширение экспозиционных площадей, обеспечение Манежа современной выставочной техникой и инфраструктурой. Следовало сохранить деформированные и прогнувшиеся стропильные фермы.
Манеж был ценен и уникален именно своей открытостью. Сам по себе он смотрелся продолжением площади: дух неформальности витал здесь и в XIX веке (когда внутри дирижировали оркестрами Берлиоз и Штраус), и в ХХ веке (когда Хрущев материл абстракционистов). Самая уникальная достопримечательность - крыша, возведенная по проекту инженера Августина Бетанкура в 1817 году.
Легендарные фермы Бетанкура потребовали серьезного инженерного вмешательства еще в первой половине XX века: в 1930 году под ними поставили подпорки, что изменило исторический облик и резко ухудшило зрительное восприятие внутреннего пространства Манежа. Сделано это было не случайно - трехметровой длины балки ферм просели на метр! Не сломались, а именно просели, вытянулись.
Августин де Бетанкур: автор первой крыши Манежа
Инженера, строителя и механика Августина де Бетанкура "своим" считают в равной степени Испания и Россия. Однако деятельность Бетанкура в одной стране до сих пор почти неизвестна в другой. Это связано с его внезапным исчезновением из Испании накануне нашествия Наполеона. Августин (Agustin) де Бетанкур-и-Молина родился 1 февраля 1758 года в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе, входящем в архипелаг Канарских островов.
Один из предков архитектора, Хуан де Бетанкур в 1402 году и открыл для европейцев Канарские острова. Семья потом вела здесь спокойную жизнь богатых землевладельцев, торгуя вином и шелком.
В 22 года Августин уехал из родительского дома в метрополию, по окончании Академии изящных искусств и Королевской академии был командирован испанским правительством за границу, для изучения у соседей последних достижений в "механике, архитектуре и прочих искусствах и науках".
В 1798 году король вернул Бетанкура в Мадрид. Тогда же создается Школа инженеров дорог и мостов. Ее руководителем стал Августин, а с 1800 года он одновременно Интендант провинций, Генеральный инспектор дорог и мостов, член Совета Финансов, а с 1805 года - еще и Интендант армии и Генеральный директор почты.
Накануне наполеоновских войн из-за политических перемен в стране Бетанкур вынужден был покинуть Испанию и переехать во Францию. Там он познакомился с русским посланником И.М. Муравьевым-Апостолом. Последний пригласил одаренного инженера в Россию, и Бетанкур приезжает в Санкт-Петербург на переговоры с правительством.
После успешных переговоров по решению Александра I Бетанкур в 1808 году был принят на русскую военную службу в чине генерал-майора и направлен в Ведомство путей сообщения. В 1809 году произведен в генерал-лейтенанты и назначен инспектором (начальником) новоучреждаемого Института корпуса инженеров водных и сухопутных сообщений.
В 1809 году Бетанкура назначают директором Корпуса инженеров путей сообщения и ректором Института Корпуса инженеров путей сообщения. Собственно, его можно считать родоначальником инженерной школы в России.
Испанец фактически реорганизовал учебное заведение, разработав программу подготовки студентов и лично подобрав преподавателей. В Институте впервые в России было предусмотрено преподавание начертательной геометрии и высшей математики. При участии Бетанкура за четыре года (с 1818 по 1822) было построено первое в России шоссе Санкт-Петербург - Новгород - Москва, в Санкт-Петербурге велись перестройка Исаакиевского собора и установка знаменитой Александровской колонны. Инженер лично занимался расчетами фундаментов, проектированием лесов и подъемных механизмов.
В 1817 году под его руководством в Москве для проведения парадов был построен Манеж. Здание размером 166 на 44 метра было для своего времени уникальным: оно выстроено без единой колонны! Огромные деревянные конструкции перекрытия были смонтированы в самые сжатые сроки. Все стропильные конструкции были спроектированы Бетанкуром, само строительство также осуществлялось под его непосредственным наблюдением.
Бетанкур считается "... идеальным инженером, сочетавшим в себе глубину теоретических знаний, смелую инженерную фантазию и умение применить свои идеи в самых различных областях инженерного творчества".
Долгое время доверие к Бетанкуру со стороны царствовавшего императора Александра I было безграничным. С успехом совмещая все свои должности, Августин трудился на благо России и был награжден орденом Святого Александра Невского. Он был далек от интриг и верил в справедливо завоеванное расположение императора. Но был оклеветан завистниками и фаворитом Александра I графом Аракчеевым.
Последовала отставка, которую он не мог перенести. 26 июля 1824 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" появился некролог: "С прискорбием объявляю по Корпусу о кончине господина генерал-лейтенанта Бетанкура". Он был похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище и перезахоронен в 1979 году в Некрополе Александро-Невской лавры.