Что предшествовало вступлению Грузии в СНГ:
22 декабря 1991 года вооруженная оппозиция штурмовала Дом правительства в Тбилиси, свергнув тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. В стране начинается гражданская война.
2 января 1992 года власть в Грузии взял в свои руки Военный совет (Иоселиани, Китовани, Сигуа - бывший премьер-министр в правительстве Гамсахурдиа), который ввел особое положение. 7 марта в Грузию прибывает Эдуард Шеварднадзе. Cоздается Государственный совет во главе с ним.
Подразделения Национальной гвардии отправляются в Западную Грузию для подавления вооруженного сопротивления сторонников Гамсахурдиа.
24 июня после встречи Шеварднадзе и Ельцина в Дагомысе подписанием мирного соглашения заканчивается война в Южной Осетии.
Однако вскоре Госсовет Грузии объявляет о введении особых мер управления в Абхазии. В августе Шеварднадзе отдает приказ ввести в Абхазию части МВД Грузии. Туда же направляются военизированные формирования "Мхедриони". На помощь абхазам прибывают вооруженные отряды с Северного Кавказа и юга России. Начинается грузино-абхазский конфликт.
3 сентября Шеварднадзе и Ардзинба в Москве договариваются о прекращении огня, но через месяц соглашение о прекращении огня срывается. Абхазские отряды берут Гагры - с массовыми жертвами среди мирных жителей города. Грузинское население покидает бывший черноморский курорт.11 октября на парламентских выборах побеждают силы, поддерживающие Шеварднадзе.
1993 год начинается с острого экономического и финансового кризиса на всей территории Грузии. В Западной Грузии формируются вооруженные отряды сторонников Гамсахурдиа.
27 июля в Сочи подписано очередное соглашение о прекращении огня в Абхазии. Именно здесь российским войскам впервые попытались придать миротворческий статус. Абхазская и грузинская стороны договорились убрать из зоны конфликта боевую технику и начать возвращение беженцев. Российская сторона взяла на себя роль гаранта выполнения достигнутых соглашений. Одновременно ООН обещала выделить 50 военных наблюдателей. Но через два месяца, 14 сентября соглашение оказалось сорвано. Абхазские воинские части совместно с отрядами казаков и Конфедерации народов Кавказа начали штурм Сухуми.
Шеварднадзе отказывается от миротворческих услуг российской армии. Позднее он признавался, что тогдашний министр обороны России Павел Грачев был готов направить российские подразделения по реке Гумиста у Сухуми и разъединить противоборствующие стороны в обмен на вступление Грузии в СНГ.
27 сентября Сухуми пал, десятки тысяч грузин ушли из города через заснеженные горные перевалы Сванетии. Многие погибли в пути.Сторонники Гамсахурдиа, вернувшегося в Грузию с помощью президента Чечни Джохара Дудаева, ведут бои с правительственными войсками на подступах к Кутаиси. В события вмешиваются российские части под командованием адмирала Балтина. Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах осенью 1993 года.
9 декабря Грузия вступила в СНГ, двенадцатым и последним членом этой организации. Свое вынужденное присоединение к Содружеству Тбилиси объяснял надеждами на участие СНГ в урегулировании проблемы Абхазии. Фактически же вступление Грузии в СНГ произошло после того, как высаженный в Поти российский десант морской пехоты своим участием в гражданской войне обеспечил разгром гамсахурдиевских сил и победу правительственных войск.
23 октября 1993 года, после поражения в Абхазии, Тбилиси согласился на проведение миротворческой операции. 1 декабря 1993 года между Тбилиси и Сухуми было подписано Соглашение о взаимопонимании, 9 мая 1994 года генсек ООН представил в СБ ООН отчет, в котором высказал мнение, что поддерживать мир в зоне конфликта могут российские войска - до прибытия войск ООН. С 26 июня 1994 года российские миротворцы начали миротворческую операцию в Абхазии.
В конце 90-х Грузия не продлила свое участие в Договоре о коллективной безопасности.
Сегодня Тбилиси отдает предпочтение двусторонним связям или договору стран-участников ГУАМ - организации, объединяющей с 1997 года Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Грузия - активный участник натовской программы "Партнерство во имя мира".