Еще в июне 2001 года в Кремле состоялся посвященный проблемам автопрома круглый стол под председательством Владимира Путина. Там и было решено всемерно поддержать отечественного производителя, хотя, как оговорился президент, не за счет права потребителя "иметь качественную импортную технику".
Эксперты Минпромнауки, создававшие проект концепции развития автомобильной промышленности России, в частности, предлагают резко усилить государственную поддержку НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в области новых технологий и конструкторских решений в области автомобилестроения. На эти цели им хочется получать от 1 до 2 миллиардов рублей из бюджета.
Это должно помочь российским производителям выпускать более конкурентоспособную продукцию, в то время когда западные, а также японские и корейские автогиганты закидывают рынок перспективными новинками.
Также предлагалась стратегическая линия: увеличить ежегодное производство легковых машин на 300 тыс. к 2006 г. В противном случае Россия совсем отстанет от передовых стран, где на тысячу человек приходится более трехсот автомобилей, а у нас - чуть более 130. При этом более половины этих машин "возрастом" более 10 лет, в то время как в США такой контингент составляет 30%, а в развитых странах Европы - 20-25%.
Концепция предусматривает, что к 2010 году ежегодно будет продаваться 2,5 млн. автомобилей. Таким образом, их количество к этому сроку с 21 млн. в настоящее время увеличится до 33 млн. штук. На сегодняшний день в России насчитывается 4,6 млн. иномарок, предполагается, что к 2010 году их количество возрастет до 8 млн. штук.
Кроме того, к 2010 году отечественные производители должны полностью привести свою продукцию к жестким требованиям евростандартов, а средняя цена новых машин будет в пределах 8-10 тыс. долл.
С учетом того, что российское население не растет, сокращается, из этого следует, что количество легковых автомобилей на 1 тысячу жителей увеличится к 2010 году с нынешних 140 до 245 машин.
Аналитики Минпромнауки и Минэкономразвития предсказывают значительный - в несколько раз - рост доходов российского населения в ближайшие двадцать лет. А это означает рост покупательной способности, интерес к более дорогим машинам.
Если сейчас средний автолюбитель готов выложить за едва ли более 5 тысяч долларов (то есть меньше стоимости новой "десятки"), то к 2010 г. его возможности будут практически в два раза больше. Правда, по цене 8-10 тыс. долл. сейчас в РФ можно купить из новых только узбекско-корейскую Daewoo Nexia да "французскую" (собираемую в Турции) Renault Clio Symbol.
Все остальные машины, даже если их сборку перенести в Россию и частично перейти на российские агрегаты, едва ли удастся понизить в цене до этой категории. Поэтому у отечественного автопрома появится большой соблазн повысить цены на свою продукцию, причем не сильно обновляя модельный ряд (на что средств все равно не хватит).
В октябре 2002 года правительство все-таки начало борьбу со старыми иномарками. Под давлением российских автогигантов были введены заградительные ввозные пошлины на легковые иномарки старше семи лет.
Утвердив концепцию развития автопрома, правительство пообещало выравнять условия таможенной очистки для юридических и физических лиц.
Но болеек важным фактором оказалось то, что к тому времени к российскому автомобильному лобби присоединились иностранные концерны General Motors, Ford и Renault, открывшие свои сборочные производства в РФ. Разумеется, им не хочется конкурировать с собственными подержанными машинами.
Если в скором времеи остатки отечественного автопрома окончательно перейдут в руки западных автогигантов, то, понятно, только тогда мы и узнаем, что такое настоящая защита внутреннегор рынка.
При этом до самого последнего времени, несмотря на внушительный рост цен, спрос на отечественные автомобили никак не хотел падать. Эксперты, правда, пришли к выводу, что этот феномен нельзя связывать с возросшим доверием потребителя к российскому автопрому.
Скорее всего речь идет о росте покупательской способности населения, которое при избытке средств стремится приобретать отечественные автомобили как наиболее дешевые и неприхотливые в эксплуатации.
Однако с ростом платежеспособности населения не только все большее число людей начнет покупать заграничные машины, но и все больше автомобилистов захотят пересесть с отечественных транспортных средств на импортные. Ибо качество российских машин и их конструкторское воплощение остаются крайне низкими, отстающими от требований сегодняшнего дня как минимум лет на тридцать.