mrm.frinet.org

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря на глубине 280-360м, на расстоянии 550 км к северо-востоку от Кольского полуострова. Утвержденные извлекаемые запасы газа более 3 трлн куб.м.

В 1999 году Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона "Об участках недр право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Штокмановское газоконденсатное месторождение)". Он предполагал, что при разработке месторождения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на покрытие затрат по проекту пойдет около 30% добытого газа. Остальной газ является доходной частью проекта.

Сначала планировалось сооружение газопровода на берег, в район Мурманска, и оттуда далее - на юг, где он стыковался бы с системой магистральных трубопроводов "Газпрома" и уходил в Европу. Было даже ТЭО такого освоения месторождения, утвержденное в 1994 году.

Через несколько лет в "Газпроме" решили, что наиболее эффективный способ реализации газа Штокмановского месторождения - его сжижение и дальнейший экспорт в виде сжиженного природного газа, прежде всего на рынок США.

О намерении экспортировать сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения (СПГ) в США "Газпром" объявил осенью 2003 года.

Председатель правления АО "Газпром" Алексей Миллер говорил в 2004 году: "Мы рассматриваем экспорт российского СПГ в США в качестве главного практического вклада, который может внести "Газпром" в стратегический энергетический диалог между нашими странами. В этом нас поддерживают и российское государство - главный акционер "Газпрома" - и Администрация США. Данный проект включен в так называемый "контрольный список" президентов России и США, регулярно обсуждается на встречах отраслевых министров".

Руководители российского газового монополиста утверждали тогда, что, по предварительным расчетам, российский СПГ будет конкурентоспособен на рынке США из-за меньшей дальности морской перевозки СПГ по сравнению, например, с Персидским заливом, а также из-за практически полного отсутствия политических и террористических рисков.

Обустройство месторождения предусматривает сбор газа со скважин (в том числе с подводным расположением устья) на стационарной платформе, где будет осуществляться подготовка газа до товарной продукции и стабилизация конденсата. Осушенный газ поступает в систему магистральных газопроводов, а стабилизированный конденсат – в хранилище.

Предполагаемая платформа будет представлять собой гигантское сооружение, состоящее из стальных конструкций, оснащенное огромным производственным комплексом по бурению, добыче и подготовке газа и конденсата к транспорту, общей массой около 40 тыс. тонн.

Платформа не имеет аналогов в мировой практике по условиям эксплуатации, так как должна быть способной круглогодично работать в неблагоприятных условиях крайнего Севера.

"Газпром" немерен вести освоение Штокмановского месторождения не в одиночку, а в консорциуме с крупнейшими западными нефтегазовыми компаниями. Тогда, в 2004 году к ним предъявлялись следующие требования: во-первых, наличие передовых технологий, необходимых для освоения Штокмановского; во-вторых, наличие выхода на рынок США и опыта работы на нем; в-третьих, возможности привлечения источников финансирования.

Первые меморандумы о взаимопонимании были подписаны с тремя потенциальными партнерами – Statoil (Норвегия), ChevronTexaco (США) и Petro-Canada (Канада). Позднее заинтересованность в проекте выразили ExxonMobil (США), Total (Франция), Royal Dutch Shell (Нидерланды–Великобритания), Mitsui (Япония), Itochu (Япония) и ConocoPhillips (США).