hrw.org

За последние 50 лет разработан обширный международно-правовой инструментарий, запрещающий пытки и иные формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Этот запрет закреплен во Всеобщей декларации прав человека, статья 5 которой гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию". Данное право дословно подтверждается в статье 7 МПГПП и ЕКПЧ, а также в статье 21(1) Конституции России.

Вне этого запрет пыток рассматривается по общему правилу как норма jus cogens, т.е. обязательное и безусловное положение обычного международного права.

Российский Уголовно-процессуальный кодекс также запрещает принуждение "обвиняемого или другого участника процесса к даче показаний посредством насилия, угроз или иных незаконных методов", равно как и Закон о милиции (с марта 1999 г.) - применение пыток и недозволенное обращение.

В статье 1 Конвенции ООН против пыток они определяются как

любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

В соответствии с этим определением пыткой является любое умышленное действие, вызывающее сильную боль или страдание, физическое или психическое.

В российском уголовном кодексе пытка упоминается, однако не рассматривается как самостоятельный состав преступления; не охватывается также весь спектр действий в соответствии с определением КПП. Статья 111 устанавливает наказание от 2 до 15 лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, однако не упоминает отдельно случаев причинения такого вреда должностными лицами при исполнении ими своих обязанностей.

Статья 117 затрагивает недозволенное обращение, однако также не содержит отдельного упоминания действий лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Она гласит:

"Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса [причинение, соответственно, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью], наказывается лишением свободы на срок до трех лет".

В статье 117(2)(д) пытка квалифицируется как отягчающее обстоятельство: "То же деяние, ... совершенное с применением пытки, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Данная статья не дает определения понятия "пытка". По российскому законодательству сотрудники правоохранительных органов могут привлекаться к ответственности на основании этой статьи.

Статья 117 представляется недостаточной, поскольку не затрагивает причинение физических или психических страданий ненасильственными действиями. Соответственно, не подлежат наказанию угрозы в адрес лица непосредственно или третьих лиц.

Российские законодатели предпочли не упоминать пытку как отягчающее обстоятельство при причинении физических или психических страданий, повлекших смерть, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В результате сотрудника милиции можно предать суду за "причинение физических или психических страданий ... с применением пытки" - недозволенное обращение с кем-либо, не повлекшее серьезных последствий, но если он будет пытать человека до смерти - его могут судить только за убийство.

Применение пытки должностным лицом квалифицируется как отягчающее обстоятельство в связи с принуждением к даче показаний (статья 302 УК):

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. Данная статья устанавливает наказание за применение должностным лицом принуждения к подозреваемому. Однако статья 302 не распространяется на причинение боли и физических страданий третьим лицом по приказанию или при попустительстве должностного лица, что является в России распространенной практикой - "пресс-хата".

Договоры и декларации последних двух десятилетий запрещают как пытки, так и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Статья 2 Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (далее - Декларация о пытках), принятой ООН 9 декабря 1975 г., гласит, что "пытка составляет особо тяжкую и преднамеренную форму жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания" (курсив - авт.), в то время как статья 3 особо оговаривает недопустимость ни при каких обстоятельствах разрешения ее каким-либо государством или проявления им терпимости к пытке.

Европейский суд по правам человека постановил, что различие между пыткой и бесчеловечным или унижающим достоинство обращением "представляется включенным в Конвенцию с тем, чтобы особо заклеймить как "пытку" именно особую форму бесчеловечного обращения, приводящую к очень тяжелым и жестоким страданиям".

Европейский суд по правам человека установил также четкий предел применения силы в отношении задержанных. В деле Рибицш против Австрии суд постановил, что

"В отношении лица, лишенного свободы, любое использование физической силы иначе, как безусловно необходимое в силу действий самого этого лица, унижает человеческое достоинство и с принципиальной точки зрения является нарушением права, установленного в статье 3".