Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

"Многие до сих пор не могут взять в толк, зачем эти конституционные поправки. Между тем, их политический смысл очевиден. Завершается – конституционным оформлением – долгий переход от революции к порядку", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" на своей странице в Facebook.

"Порядку, обеспечивающему монополизацию власти политической корпорацией с персоналистским правлением ее главы и сетью зависимых от него специализированных подразделений (законодательных, исполнительных, судебных, региональных, местного самоуправления). Последние 20 лет возможности его контроля над правотворчеством и вольного толкования правоприменения, превращенного в политический инструмент, произрастали из дополнительного ресурса легитимности, произраставшей, в свою очередь, из нефтегазового роста доходов и политики "вставания с колен", апеллирующей к оборонному и морально-репрессивному массовому сознанию.

А теперь, когда эти ресурсы близки у исчерпанию, приходится думать не только о настоящем, но и о будущем, дабы предохранить политическую корпорацию от рецидивов многовластия ельцинской поры.

Перераспределение конституционных полномочий и институциональной ответственности призвано гарантировать неуязвимость главы корпорации – и действующего, и его преемников - перед другими ветвями власти, их подконтрольность ему независимо от ситуативных приливов и отливов легитимности. Наверное, узаконенное лишение этих других ветвей власти их самостоятельности и автономии при одновременном смещении на некоторые из них политической ответственности (наделение Государственной думы правом участия в формировании правительства при праве президента без согласования увольнять премьера, вице-премьеров и министров) кажется надежной гарантией системной стабильности. Но остается нечто, что в перспективе гарантировано быть не может.

Не может быть гарантировано надежно воспроизводимое послушание избирателей и сбережение их притерпелости к выборам без выбора".