"Что-то явно не так пошло у нас с экономикой в марте. Еще до введения санкций. Резкий рост доли убыточных предприятий, о чем Росстат сообщил на прошлой неделе, выглядит необычно", - пишет в Facebook бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.
"По доле убыточных за I квартал (34,9%) мы на уровне I квартала 2016 года, когда экономика находилась на дне цикла, а цены на нефть опускались ниже 30 долларов за баррель. На первый взгляд, поразительно, что при столь радикальном улучшении внешней конъюнктуры, которое произошло за последние два года, мы по финансовым показателям имеем такой же результат, как и два года назад.
Но на самом деле ничего удивительного - приведенная таблица показывает, что с добывающими отраслями как раз все в порядке. А вот все, что за пределами добычи сырья, представляет собой безрадостную картину.
Я уже писал, как менялась структура экономики за последние шесть лет - абсолютно однозначный тренд в сторону увеличения нашей сырьевой ориентации. Приведенная выше динамика прибыли по видам деятельности показывает, что ничего не меняется. Более того, жесткое бюджетное правило только усугубляет эту тенденцию. Ведь получается, что бюджет/страна живут при 40 долларов за баррель и с трудом сводят концы с концами, в то время как нефтяники, при существующей системе налогообложения и при текущих ценах на нефть, живут при цене выше 50 долларов. А еще и получают дополнительные доходы от более слабого рубля, чему также способствует бюджетное правило. От этого выигрывают и большинство других экспортеров, среди которых у нас превалируют сырьевые компании. А будет цена нефти дальше расти, этот гандикап увеличится еще сильнее.
Как в таких условиях слезать с "нефтяной иглы"?
Бюджетное правило - во многом благо. Последние месяцы мы наглядно видим, с какими проблемами столкнулись страны, уделявшие мало внимания вопросам макроэкономической стабильности. Но во всем хорошо чувство меры. Я не думаю, что живи мы при 45 долларов за баррель или имей чуть более высокий бюджетный дефицит, это как-то принципиально сказалось бы на устойчивости нашей финансовой системы. А внутренний спрос и экономический рост однозначно поддержало бы.
Финансовой системе угрожают сейчас не риски макроэкономической стабильности (инфляция, бюджетный дефицит), а риски, которые генерирует слабый внутренний спрос и отсутствие роста экономики. Все это ведет к ухудшению финансового состояния многих компаний, которые время от времени приходится спасать, в том числе и на деньги налогоплательщиков (из последних историй - крах крупного застройщика Urban Group).
Я не понимаю, какой смысл упорствовать дальше и уж тем более повышать налоги (сдается мне, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации эту идею все-таки похоронят), если мы видим, что выстроенная макроэкономическая конструкция не работает и ведет экономику к очередной рецессии. И это в условиях, когда мировая экономика в целом находится в очень хорошей форме.
Кстати, смягчение бюджетного правила не обязательно должно идти в сторону увеличения расходов. Более правильно, на мой взгляд, снижать налоги и различные виды косвенной нагрузки, где это только возможно".