"Выступая в прошлый четверг перед российским парламентом с ежегодным посланием, сегодняшний национальный лидер не подверг ни малейшему сомнению курс страны под его руководством и, как всегда, уделил особое внимание патриотизму, патриотическим ценностям, вокруг которых объединились наши граждане "не потому, что всем довольны, что все их устраивает", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
"Для пущей убедительности Путин привел цитату от знаменитого российского и "советского" (Путин это особо выделил) философа Алексея Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал тот, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное".
"Дело в том, что цитировать русских философов дело весьма рискованное, словно идти по минному полю истории, морали и нравственности. Процитируешь одного - тот окажется при ближайшем рассмотрении русофобом, а другой, глядишь, антисемитом, фашистом или на худой конец сексистом.
Казус Лосева, однако, характерен тем, что тут мы имеем дело как с первым, так и со вторым, третьим и четвертым".
"...интересно было бы узнать, знаком ли Владимир Путин с другой цитатой от того же "советского философа" из "Дополнений к Диалектике мифа" (1929 год):
"Как в действительности не существует достоинства женщины, так и не может быть понятия о еврейском достоинстве. У настоящего еврея нет внутреннего благородства, которое исходит из достоинства собственного и из уважения к чужому "я". Этим объясняются и еврейское высокомерие, которое выражает отсутствие сознания собственного "я", и властная потребность поднять ценность своей личности - путем унижения личности другого. ... Еврей вовсе не антиморален. Он аморален".
В той же работе антисемит и сексист Лосев называл евреев "оплотом мирового сатанизма".
"...проблема кроется еще и в том, что Лосев к тому же и русофоб. Причем такой же пещерный, как и антисемит. Если не больше. Не верите? Пожалуйста:
"Советская власть держится благодаря платоническим воззрениям русского народа (если только у этого многомиллионного стада баранов есть какое-нибудь мировоззрение), и за объяснениями русской революции нужно идти не к "Капиталу" Маркса и не к речам Ленина, но к "Государству" Платона и к "Политике" Аристотеля. Темная, безликая, миллионноголовая мужицкая гидра смекнула, что советские порядки в каком-то смысле для нее выгодны. И вот в этой смекалке и все дело. Древнегреческие рабы тоже смекнули, что им выгоднее в каком-то отношении иметь над собой праздную аристократию. И этой смекалки хватило на тысячелетия".
"Нет, не спорю, у Лосева можно и много полезного найти, например: "Раб не потому раб, что его утеснили. Рабом человек делается потому, что он раб в своем собственном сознании, раб по душе, потому что у него рабская душа и недоступны ему переживания свободы. Не стоит, бессмысленно освобождать такого раба. Всякую свободу он все равно обратит в рабство".
Или: "Рабочие и крестьяне от природы не могут созерцать идей, они должны подчиняться тем, кто умеет их созерцать; они кормители монахов и послушники аскетов-старцев. Я... утверждаю, что феодальный строй и его идеология стремились не к эксплуатации трудящихся, а к истине - так, конечно, как это тогда понималось. Истина, которую исповедует феодальный строй, есть Церковь и послушание ей. Тайна векового крепостного права есть тайна послушания и отказа от своей воли, во имя спасения души, через послушание истине, идеей и душой крепостного права является не эксплуатация трудящихся, но спасение души и церковные догматы. Надо помнить, что крепостничество есть вовсе не то, что клевещут на него либералы всех стран и народов".
Особенно современно и своевременно "вставило" про клевещущих либералов. Но это так, к слову.
Не исключено, что в своих размышлениях о патриотизме, процитированных Путиным, видный философ, антисемит, русофоб, нацист и сексист как раз и имел ввиду рабский феодальный патриотизм, основанный на послушании церкви и крепостном праве, некоторые ростки которого мы и наблюдаем сегодня невооруженным глазом. В этом смысле цитата емкая и своевременная. А так, конечно, тщательнЕе нужно спичрайтерам копать".
"Вдруг слушатели возьмут и начнут штудировать Лосева. И что тогда? Хотя "тогда" уже, похоже, давно "сейчас", кого ни цитируй".