"Путин назначил свои доверенным лицом директора Тверского вагонзавода. В связи с этим неплохо бы понять, что это за завод такой, на который Путин уже третий раз приезжает", - пишет журналистка из Твери в Facebook.
"Наши руководители, президенты, губернаторы, мэры, по-прежнему живут в советской парадигме, в их сознании закреплен архетип "градообразующего предприятия". Этакий заводище, на котором работает весь город, который занимает огромную территорию, по гудку которого все сверяют часы. Когда-то Тверской вагонзавод был именно таким - там работало 10 тыс. человек (для сравнения, в то же время на ярославском "Автодизеле" работало 23 тыс. человек).
Естественно, если какая инициатива партии и правительства, то на подобном заводище поддержка коллектива выглядит особенно эффектно. Недаром Путин объявил о своем решении баллотироваться в президенты на заводе ГАЗ. То есть налицо отражение той самой устаревшей советской парадигмы.
Нет таких заводов теперь. И быть не должно.
Сегодня современный завод выглядит совсем по-другому. Это небольшое высотехнологичное предприятие, работающее в тесной кооперации с другими. Коллектив 100-200 человек - оптимальная численность. Кстати, в Твери есть такие предприятия. Например, завод ДКС. Что бы Путину с Мантуровым его не посетить?
Тверской вагонзавод создавался франко-бельгийским бизнесом в конце 19-го века. И по-прежнему остается предприятием того, индустриального века. Лет семь назад была там в пресс-туре и узнала, что тогдашнее руководство (за эти семь лет оно поменялось несколько раз) считало большим достижением то, что это "завод полного цикла". То есть, все, от литья до мебели для вагонов, делается на территории завода.
Из того пресс-тура вынесла два анекдота. Во-первых, нам с гордостью рассказали, что на вагонзаводе разработан плацкартный вагон из нержавейки, который прослужит на 50 лет дольше обычного. Я спросила:
- Зачем? Вам надо переходить на создание высокоскоростных поездов, а то мы "Сапсаны" у "Сименса" закупаем. Ну кому в конце 21-го века понадобится плацкартный вагон образца 1960-х годов?
- Вы ничего не понимаете. "Сименс" - это сборочное производство, ему далеко до наших технологий. А плацкартный вагон - это вечная ценность, вагоны 60-х годов до сих пор по нашим дорогам бегают. Будут из нержавейки - станут еще краше.
Во-вторых, узнала я тогда историю памятника-паровоза, стоящего неподалеку от вагонзавода. Оказывается, все в тех же 60-х тверские вагоностроители спроектировали реактивный паровоз. Но оказалось, что это паровоз "Судного дня", использовать его можно, только когда Армаггедон уже состоялся. Ибо, следуя по железной дороге, он выжигает все вокруг километров на 20 и разрушает за собой пути. Долгое время опытный образец (а они его даже испытывали!) стоял на территории. Потом его перенесли в город. Теперь это чудо-юдо считается памятником научно-технической мысли советских инженеров.
Что касается современной продукции завода, к ней очень много вопросов. Например, в знаменитых двухэтажных вагонах меня поразила удивительная система кондиционирования воздуха. Если кто-то сходит в туалет, об этом становится известно всем пассажирам. Кондиционеры гонят запах по купе, а проводники извиняются: мол, мы тут ни при чем, это конструктивная недоработка. А полочкой для книг-шапок, открывающейся и закрывающейся со страшной силой, я как-то разбила себе нос.
Низкопольные трамваи "Сити-стар", производство которых сегодня показывали Путину, из той же оперы. В Твери все они развалились и убыли на ремонт. Те, кому довелось на них работать, жаловались на крайние неудобства для водителя.
При заводе есть НИИ вагоностроения. Когда-то, лет 10 назад, я брала интервью у его директора. Он тогда был убежден, что рынок Казахстана и Средней Азии всегда будет за тверскими вагонами: "Вагон - это такое сложное техническое сооружение, что китайцам его не сделать"!
Прошло 10 лет. Китай не стал делать вагоны, устаревшие еще в 20-м веке: у них сейчас самая большая в мире сеть высокоскоростных железных дорог. Казахстан построил в Астане вагонзавод совместно с испанцами и тоже выпускает свои высокоскоростные поезда.
А наш вагонзавод радуется заказам на вагоны для перевозки зэков. Это же его исконная продукция, слегка модифицированный "столыпинский" вагон! "Сапсаны" же и "Ласточки" Россия закупает в Германии.
Мне, конечно, обидно. На Тверском вагонзаводе работала моя бабушка, начинал работать инженером после Политеха мой отец, трудился рабочим дядя. Но поддерживать ТВЗ в нынешнем виде - дорогостоящий анахронизм".