Экономист и президент ACI Russia - The Financial Markets Association рассуждает в Facebook о ситуации с протестами в России, отмечая, что главным показателем успеха любой акции является количество ее участников, а выход на несанкционированные мероприятия не является нарушением закона.
"1. Процедура согласования протестных акций превратилась благодаря практике поведения властей в инструмент цензуры - никогда еще ни одна по настоящему актуальная протестная акция не была согласована в нужное организаторам время и в нужном месте.
Такое поведение запрещено законом, но власти постоянно плюют на закон, если им это для чего-нибудь нужно и де юре уведомительную процедуру превратили де факто в разрешительную, при нарушении которой следует "наказание". Поэтому и нет особого смысла ее придерживаться.
2. Почему масса людей считает выход на несогласованную акцию нарушением закона я ума не приложу. Без обид, но это пещерно-совковое дилетантское понимание норм и правил запуганного народа. Выход на улицу даже на несогласованную акцию абсолютно законен, задерживать за это нельзя даже по нашим людоедским законам, не отвечающим интересам общества.
Задерживать возможно только за нарушение общественного порядка (препятствование движению транспорта, урон имуществу и т.п.). Конституция РФ, статья 31 разрешает собираться мирно и протестовать, этого достаточно.
3. С самого начала Марш 12 июня организовывался как стихийное выступление, без того чтобы пускаться в унизительные процедуры согласования. "По закону" подавать заявку надо за 10 дней. Возмущение самых широких слоев достигло такого накала, что требовало выхода на улицу. Поэтому-то что мэрия предложила "обеспечить безопасность" - предложив "переговоры" с рядом инициаторов - это было бы прекрасно, если бы имело целью и в самом деле обеспечить безопасность.
Но, как показало развитие событий, цель была иная - доказать невозможность проведения независимых от власти акций - и вот уже 16 июня нужные доверенные лица согласовывают свой митинг (так же нарушив правило 10 дней, но кто смотрит на "своих"?).
4. Принципиальный вопрос - имеют ли граждане России возможность реализовать свои Конституционные права и шире - права человека? И он идет намного дальше конкретного дела Ивана Голунова, или темы подброса наркотиков, или фальсификации дел вообще, или коррупции в МВД, или сращивания всего силового блока и суда, или коррупции в высших эшелонах власти.
Речь о принципе: кто здесь власть?! Народ, как по Конституции, или отдельные частные лица, власть присвоившие? И первый этап восстановления правового порядка в стране - это добиться свободы собраний.
5. В этой связи не так важно КАК именно проходит акция, первый и самый главный показатель успешности, то что влияет потом на политику - это ЧИСЛЕННОСТЬ. И поэтому я еще раз обращаюсь ко всем моим друзьям и подписчикам: НЕ БОЙТЕСЬ! Если вы боитесь требовать чего-то, то значит власть понимает, что оно не особо-то вам и нужно. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫХОДИТЕ, ЕСЛИ ВАС ЦЕПЛЯЮТ ТРЕБОВАНИЯ АКЦИИ, если вы их поддерживаете и на самом деле хотите добиться их исполнения.
Совершенно не важно, согласованная она или нет. И, кстати, на протестных акциях как правило отличная атмосфера и масса интересных известных людей - с которыми вы сможете обсудить напрямую все что вас интересует.
6. Акция 12 июня, несмотря на драматические фото и действительно неадекватное поведение полицаев, показывает: риск для участников весьма ограничен, и он тем меньше, чем больше соберется людей! Тут простая арифметика: хватают людей "выполняя план" - т.е. набирая конкретную фиксированную сумму задержанных (идея - напугать остальных, чтобы не выходили).
После того как план был выполнен, можно было у того же памятника Высоцкому свободно кричать какие угодно лозунги, И НИКТО УЖЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛ! Это число ограничено процессуальными возможностями системы, так что больше 1000 человек в Москве они упаковать в принципе не могут. Если вы категорически не готовы на взаимодействие с полицией, вы с вероятностью 99,9% этого избежите. Доказано собственным опытом: если дома вас ждет ребенок, а на завтра на работе важные встречи и вы ну никак не можете их пропустить (как вот я, например), то просто спокойно следите за ситуацией и отходите в сторону.
Да, это больно и неприятно и стыдно смотреть как задерживают тех, кто готов на большее. Но поверьте, то что вы - рядом, гораздо важнее, чем то что Вы не можете силовым образом кого-то отбить или сесть рядом в автозак. Это тоже поддержка и это вклад. Конечно, полной гарантии вам никто не даст, но и просто так на улице с вами может случиться в любой момент какая-нибудь неприятность, без всяких митингов. Уровень возможного протеста каждый для себя определяет сам.
7. Ну и самое важное: надо обязательно поддерживать тех, готов рисковать собой гораздо больше. Это можно сделать любым уровнем участия и любой уровень участия поможет обществу. Это могут бы 1000 рублей на избирательный счет независимого от власти политика, это подпись и голос за него на выборах. Это репост информации о незаконном аресте. И неважно, нравится он вам или нет.
Сейчас есть единственный водораздел - сотрудничает ли человек с властью или же с человек сотрудничает с народом. Мы не сможем развернуть тренд на деградацию государства и обнищание народа, не сменив нынешнюю компанию у власти на ту, которая придерживается законов РФ. А власть меняется только на выборах и только при массовой уличной поддержке".