"После введения санкций я писал, что это может иметь крайне негативные долгосрочные последствия для российской экономики и финансовых рынков. Однако жизнь преподносит сюрпризы. То, что произошло вчера, не менее неожиданно, чем объявление санкций 6 апреля", - отмечает бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития на своей странице в Facebook.
"Вчерашние новости про "Русал" не просто важные, они заставляют вновь кардинально переосмыслить инвестиционные перспективы российских активов.
1. "Русал" продолжит функционировать, сможет поставлять алюминий в США (как минимум до 23 октября, но, возможно, и вообще сохранит за собой долю американского рынка, хотя и в меньших размерах) и в другие страны, в краткосрочном плане даже получит сверхприбыль из-за слабого рубля и высоких цен на металл.
2. Если до 23 октября Олег Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером в компании, Минфин США рассмотрит вопрос о снятии санкций с "Русала", т. е. высока вероятность, что и после 23 октября с компанией ничего плохого не случится.
3. Каким образом Дерипаска отдаст контроль над компанией, непонятно; ясно лишь, что варианта сохранить контроль у него нет, поэтому возможны различные сценарии вплоть до национализации (на мой взгляд, вполне вероятно).
4. История с апрельскими санкциями будет иметь ограниченное влияние на экономику РФ, спада ВВП во втором квартале, что представлялось высоко вероятным сценарием, удастся избежать.
5. "Русал" продолжит обслуживать евробонды, технического дефолта по ним, скорее всего, не будет, хотя американские инвесторы все-таки будут вынуждены избавиться от этих бумаг так же, как и от акций; ковенанты на смену контролирующего акционера в евробондовых проспектах эмиссий нет, поэтому предъявить их к погашению не получится.
6. И самое важное - смягчение позиций США по "Русалу" делает крайне маловероятным расширение SDN-листа в отношении российских компаний (мне кажется, этим риском сейчас вообще можно пренебречь).
7. Как это ни парадоксально, но вся история с апрельскими санкциями может оказаться краткосрочным шоком, который очень скоро забудется; главным риском в этой истории виделась возможная жесткая реакция российских властей, усиление антизападной риторики, движение в сторону дальнейшего изоляционизма и иранского варианта; теперь же вероятность таких катастрофических сценариев падает близко к нулю.
8. Более того, история с "Русалом" может оказать крайне позитивное влияние на дальнейшую траекторию развития России, заставив власти сконцентрироваться на экономических вопросах, сократив внешнеполитическую активность.
Что ждать от рынков?
На мой взгляд, инвесторы вчера не в полной мере осознали случившееся, и в ближайшее время рынки продолжат отыгрывать позитив, связанный с неожиданным смягчением позиции США по "Русалу".
1. Евробонды. Я вчера писал, что евробонды металлургов имеют хорошие шансы на восстановление, теперь это можно сказать про весь рынок. За последние пару недель несколько ухудшилась конъюнктура в отношении emerging markets, и это будет оказывать сдерживающее влияние. Однако в терминах спрэдов мы можем отыграть процентов 90 от потерь, возникших после 6 апреля.
2. Евробонды "Русала". Я думаю, уже в ближайшее время рынок по ним может восстановиться до 80-85% от номинала, а в перспективе 1-2 месяцев, если ситуация будет развиваться в позитивном ключе и не возникнет новых неожиданных поворотов (полностью исключать нельзя), цены восстановятся до 92-95% от номинала.
3. Акции. "Русал". Вот здесь, по-видимому, новости уже в значительной степени отыграны. В отношении акций сохраняются высокие риски, связанные со сменой акционера. Я бы не советовал покупать эти бумаги после сегодняшнего роста сейчас (сегодня в Гонконге они выросли на 35%).
4. Акции. Сейчас самое время обратить внимание на внешние факторы. Нефть уже $75. На мой взгляд, есть очень хороший потенциал в бумагах металлургов, нефтяных компаний, "Сбербанка" (последний выигрывает как от ожидаемого восстановления стоимости долгового портфеля, так и от снижения рисков на "Русал").
5. ОФЗ. На заседании в конце этой недели ЦБ не будет снижать ставку. Но в июне может возобновить смягчение кредитно-денежной политики. Вероятность заметного усиления инфляционного давления в результате произошедшего ослабления рубля, на мой взгляд, невелика. Вдобавок и рубль скоро может отыграть часть потерь. Профицит ликвидности и возобновление цикла снижения ставок, скорее всего, приведет к возвращению рынка ОФЗ если не на прежние уровни (на мой взгляд, все-таки, вряд ли), то близко к ним.
6. Рубль. Последнее снижение национальной валюты на фоне растущей нефти во многом результат сильно возросшего давления на emerging markets. Рост USD Libor усиливает давление на все валюты развивающихся стран. Но я не думаю, что рубль сможет долго игнорировать текущие цены на нефть. При движении котировок к $80 за баррель доллар в какой-то момент резко уйдет ниже 60. При сохранении диапазона $70-75 американская валюта в ближайшие месяцы, скорее всего, будет торговаться 60+ рублей за доллар, но потом все равно уйдет ниже".