Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

"В 2018 году президент России сформулировал "национальные цели развития" страны. В их числе – снижение уровня бедности и устойчивый рост реальных доходов населения, увеличение продолжительности жизни, активизация инноваций, повышение темпов экономического роста до уровня выше мировых. Пока выполнимость этих задач вызывает сомнения даже у правительственных экспертов. В частности, об этом говорится в недавнем докладе Министерства экономического развития (МЭР), представленном президенту и правительству. Несколько дней назад МЭР пересмотрел свой прогноз на ближайшие годы, понизив рост основных показателей", - напоминает бывший министр экономики в "Живом журнале".

"Экономика России переживает системный кризис. Это подтверждается резким замедлением темпов роста роста основных макроэкономических показателей со второй половины 2012 года, перешедшим в их падение с 2016 года. В 2012-2014 гг. цены на базовый товар российского экспорта – нефть были выше 100$ за баррель, а о западных санкциях не было и речи. Хотя формально в 2018 году спад преодолен, экономика России остается в состоянии стагнации. По данным Росстата РФ за 5 месяцев 2019 года темпы роста ВВП составили лишь 0,7%, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3% (с 2013 года – более чем на 10%). МЭР прогнозирует рост реальных доходов лишь в 0,1%, хотя по результатам их динамики в первом полугодии и этот прогноз выглядит завышенным.

Главной причиной стагнации, низкого уровня инвестиционной и инновационной активности является огосударствление экономики и, как следствие, подавление конкуренции, незащищенность частной собственности, высокий уровень административного и коррупционного давления на бизнес, неразвитость многих рыночных институтов. Так, по данным последнего исследования (июнь 2019) агентства РБК, 70% опрошенных предпринимателей назвали причиной спада иностранных инвестиций "вмешательство государства в ведение бизнеса" и 76% заявили о риске "неправомерного уголовного преследования бизнесменов" в России.


Необходимые институциональные реформы

Важнейшей задачей является повышение защищенности частной собственности и возврат доверия бизнеса к власти. На начало 2019 года на счетах компаний находилось около 28 трлн рублей. Примерно столько же было на депозитах граждан в банках. Однако, в условиях незащищенности собственности эти деньги не идут на инвестиции.

Неприкосновенность прав собственности должна быть обеспечена как на уровне законодательства, так и в первую очередь в реальном правоприменении. Для этого необходима судебная реформа. Судебная система на практике должна стать независимой от исполнительной власти и быть инструментом защиты прав бизнеса и граждан.

Необходимо уйти от политики огосударствления экономики. Сейчас по данным Федеральной антимонопольной службы около 70% ВВП России создается государственными компаниями. 9 из 10 крупнейших банков находятся под контролем государства. Сокращение роли государства в экономике должно коснуться как его функций регулятора, так и, в первую очередь, в качестве хозяйствующего субъекта. Нужно приватизировать государственные и подконтрольные государству компании с низким уровнем эффективности и высокой коррупцией. В короткие сроки следует продать все непрофильные активы госкомпаний. Должна быть прекращена практика активного создания госкорпораций, унитарных, а на местном уровне – муниципальных предприятий.

В реформировании нуждаются "естественные монополии", в том числе на региональном уровне, с целью повышения эффективности и прозрачности их деятельности.

В рамках упрощения условий ведения бизнеса и борьбы с коррупцией целесообразно отменить обязательность большинства видов лицензий и разрешений. Нужно ввести прозрачные правила и процедуры доступа к природным ресурсам и инфраструктуре. Передать большую часть регулирования экономической деятельности саморегулируемым организациям предпринимателей при сокращении бюрократического надзора за их деятельностью.

Для привлечения иностранных инвестиций следует обеспечить равенство прав российских и иностранных инвесторов, в частности, отменить понятие "стратегических" отраслей, за исключением ряда предприятий ВПК.

Отдельной актуальной задачей является рост эффективности государственных расходов за счет повышения открытости и применения реальных конкурсных начал в процедурах госзакупок и закупок госкомпаний. Одновременно нужно повысить прозрачность и усилить общественный и парламентский контроль бюджетных расходов.

В кардинальной либерализации нуждается налоговое администрирование. Должно быть на уровне законодательства и особенно в правоприменении обеспечено равноправие налогоплательщика и налоговых органов. В частности, необходимо реализовать на практике принцип презумпции невиновности налогоплательщика. Так, пени и штрафы начислять только по решению суда. Запретить безакцептное списание доначисленных налоговыми органами налогов, если налогоплательщик обжаловал их в суде или вышестоящих органах. Не взимать штрафы за налоговые правонарушения, не имеющие прямых последствий для бюджета. Следует отменить закон о праве Следственного комитета возбуждать уголовные дела по налоговым правонарушениям без учета заключения налоговой службы.

Меры по структурной перестройке экономики

Для преодоления деградации отраслевой структуры экономики, все более приобретающей сырьевую направленность, следует принять меры налогового стимулирования развития высокотехнологичных производств и углубления переработки сырья вплоть до налоговых каникул для вновь создаваемых предприятий и компаний, осуществляющих инновационные проекты, до их выхода на окупаемость. Целесообразны и иные меры их государственной поддержки, включая субсидирование кредитов, облегченные условия регистрации и др. Приоритетом экономической политики должно стать стимулирование инновационной деятельности и коммерциализации инноваций, особенно в секторах экономики, позволяющих диверсифицировать экспорт или обеспечить импортозамещение. Параллельно следует максимально использовать передовые стандарты и технические регламенты для понуждения предпринимателей к ускоренному внедрению инноваций.

Необходимо не на словах, а на деле, реализовать меры по поддержке малого бизнеса с целью повышения его доли в ВВП России до уровня развитых стран. Перейти на заявительный принцип регистрации предприятий малого бизнеса и упростить его налогообложение. Строго соблюдать квоты для малого бизнеса при распределении госзаказов. Обеспечить сокращение проверок и иных контрольных мероприятий со стороны государственных органов.

В кардинальном изменении нуждается бюджетная политика. Ее нужно переориентировать на модернизацию экономики и перестройку ее структуры. Необходим возврат к бюджетному федерализму, отказ от чрезмерной централизации ресурсов на федеральном уровне. Следует создать финансовые условия для расширения прав регионов и особенно для развития местного самоуправления. В частности, нужно вернуть бюджетное правило, что доля федерального бюджета в консолидированном бюджете страны не может превышать 50%.

Требуется изменить бюджетные приоритеты - увеличить финансирование образования, здравоохранения, науки, защиты окружающей среды и культуры, в том числе за счет сокращения бюджетных расходов на оборону, систему государственной безопасности, содержание госаппарата, поддержку неэффективных госкомпаний, а также за счет повышения эффективности государственных расходов.

В государственной поддержке нуждается "инициативное бюджетирование", вовлекающее граждан в решение задач развития на местном уровне.

Важной макроэкономической предпосылкой повышения уровня жизни и активизации инвестиционного процесса является удержание на низком уровне инфляции, в том числе за счет демонополизации экономики и резкого ограничения темпов роста цен и тарифов, регулируемых государством. Наряду с поддержанием низкой инфляции для повышения доступности кредита следует изменить систему рефинансирования и надзорные требования Банка России, связанные с кредитованием, совершенствовать законодательство о залоге и о банкротстве, увеличить финансирование институтов развития после их реструктуризации.

Одновременно Центральному банку нужно прекратить практику вытеснения с рынка административным путем малых и средних банков, дебюрократизировать банковский надзор и надзор за финансовым рынком.

Наряду с либерализацией налогового администрирования целесообразно и отказаться от практики последних лет по повышению налогов и других сборов, как за счет повышения ставок налогов, так и через изменение налоговой базы и введение новых неналоговых платежей. Более того, можно снизить страховые платежи работодателей с заработной платы работников до 15-25% в зависимости от доли заработной платы в издержках.

Допустима также отмена практики возмещения экспортного НДС для экспорта сырьевых товаров и товаров с низким уровнем промышленной переработки. Часть сэкономленных бюджетных средств полезно направить на снижение страховых платежей и налогов (включая НДС) особенно на малый и средний бизнес.

Одним из приоритетов государственной инвестиционной политики должна стать реализация инфраструктурных проектов. Целесообразно разрешить их инвестирование и эксплуатацию объектов частными российскими и иностранными инвесторами, а также привлечение для финансирования высоко окупаемых проектов пенсионных накоплений граждан, создав систему страхования таких инвестиций.

Без серьезных структурных и институциональных реформ экономика России обречена на длительную стагнацию, однако политической воли для их реализации пока не видно".