Moscow-Live.ru

Игумения Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии, комментирует порталу "Православие и мир" принятый Госдумой законопроект, которым в "Закон о свободе совести" внесен ряд норм о порядке осуществления миссионерской деятельности.

"Первоначальная редакция законопроекта, по существу, запрещала осуществлять миссионерскую деятельность в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах, специально отведенных для совершения религиозных обрядов, а также в местах паломничества, на кладбищах. Поправки предусматривают возможность беспрепятственной миссионерской деятельности в этих местах", - отмечает игумения.

По ее словам, документ не запрещает верующим рассказывать соседям о смысле церковного праздника, молиться вместе с семьей или разговаривать о Библии вне храма. "Законопроект касается миссионерской деятельности, осуществляемой религиозными объединениями (п. 1 ст. 24.1 закона о свободе совести в редакции законопроекта). Никаких ограничений в сфере распространения гражданами собственных религиозных убеждений не вводится", - напоминает она.

"Согласно законопроекту священникам не требуется специальный документ о полномочиях (п. 2 ст. 24.2 закона о свободе совести в редакции законопроекта). Думаю, что священнику для беседы с детьми в школе нужно взять с собой удостоверение, которое выдается епархией всем священнослужителям, или указ епархиального архиерея о назначении. Кстати, эти документы и сейчас необходимо представить школьной администрации", - говорит глава юридической службы Патриархии, отмечая, что закон не запрещает ходить на улице в священническом или монашеском облачении.

Подаренное священником Евангелие, по ее мнению, следует воспринимать не как миссионерство, а как форму распространения религиозных убеждений. Отчитываться об освящении квартиры или совершении Таинств в домашних условиях не нужно. Лекции по истории иконописи и другие просветительские проекты также не подпадают под действие закона.