"При обсуждении воскресных протестных маршей в СМИ наша прогрессивная общественность взахлеб радуется "неожиданно очень большому" присутствию среди протестующих людей самого младшего возраста, то есть школьников-подростков", - пишет социальный психолог в "Живом Журнале".
"В основном это воспринимается как внезапно свалившийся на голову, но очень приятный сюрприз. Типа, надо же, оказывается, наши идеи - насчет борьбы с Димоном и прогнившего путинского режима - разделяют самые юные, ТО ЕСТЬ за нами-то будущее! Мы-то, типа, думали, что молодые могут только спайсы курить и школу прогуливать, в лучшем случае - к ЕГЭ готовиться, а они вон какие сознательные!
По тону комментариев можно даже заметить, что демократическая общественность даже в легком затруднении - как бедняк, увидевший, что купленным на сдачу лотерейным билетом он выиграл посудомоечную машину: с одной стороны - радость, с другой - никак не возьмут в толк, как распорядиться свалившимся богатством. И почему-то почти никто не видит, что никакой особой новизны в произошедшем нет.
Это уже было, причем не так уж давно. Правда, в прошлый раз прогрессивная общественность почему-то вовсе не хотела радоваться участию школьников в протестах.
Короткая память - известная особенность обывателя, тем более такого вялого и аморфного, как в нашей стране. Все, что было более чем полгода назад, - это туманная древность, преданья старины глубокой, помнить которые могут только аксакалы, да и то непонятно зачем. А ведь лет-то прошло всего ничего...
Последние массовые участия школьников в протестах на улицах Москвы имели место в 2010 году, друзья мои. То были знаменитые (и уже прочно забытые) "фанатские волнения" после убийства Егора Свиридова, болельщика "Спартака", в котором обвиняли "лиц кавказской национальности".
Тогда все было очень похоже и даже с большим размахом - во всяком случае, толпы "протестовали" не на Тверской, а непосредственно на Манежной площади, в буквальном смысле у стен Кремля. 50 тысяч человек там собралось, по официальным (!) милицейским сводкам. И волнения тогда прокатились тоже по всей России - как пишет "Вики", "массовые акции протеста прошли в 12 городах".
А самое главное - и это тогда отмечали очень многие наблюдатели - те протесты тоже были вполне "молодежными", даже детскими. Толпы молодых гопников, прямо как из сериала "Школа", высыпали тогда на московские улицы, ходили маршем по Ленинскому проспекту. Что характерно, и алгоритм действий московской полиции был тогда примерно тем же - тоже проводились массовые задержания, хватали всех подряд, тоже в отделениях не хватало мест для задержанных...
Разве что повод был другой. Тогда протестовали против убийства фаната кавказцами - а сегодня против "Димона".
Что как бы и определяет разницу в отношении у "всех честных людей". Типа тогда школьники ходили по улицам и орали "Россия для русских, Москва для москвичей!" - и это было фу, плохо; а теперь они ходили и орали "Долой Димона!" и "Нет коррупции!" - и это, стало быть, вполне комильфо и очень хорошо, "замечательная растет у нас молодежь".
Боюсь, однако, что принципиальных отличий у тех и других акций и их участников вовсе не так много, как нам всем хотелось бы думать. Хотелось бы ошибиться, конечно, но, по всей видимости, все эти "дети в протесте" - знак поднимающейся с самого дна натуральной Хтони, стихии погрома в чистом виде. Это не протест ЗА что-то; это в чистом виде страсть к разрушению.
Потому что школьники у нас... как бы это выразиться помягче... не настроены на позитив, во. И потому почтенным "радетелям за Россию" 40-50 лет радостно призывать "молодых штурманов будущей бури" весьма и весьма недальновидно".