mitkiart.ru

Выставка, посвященная 25-летию арт-группы "Митьки", откроется в пятницу в петербургском выставочном зале "Манеж" и расскажет об истории творческого объединения в фотографиях и кинофильмах, а также представит около 500 живописных работ петербургских художников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из организаторов выставки.

"Митьки" стали символом ленинградского андеграунда эпохи застоя. Арт-группа названа по имени одного из входящих в нее художников Дмитрия Шагина. Объединение петербургских художников сделало тельняшку символом жизненной чересполосицы, а фразу "Митьки" никого не хотят победить" - своим девизом.

В числе живописных работ, представленных на выставке "Митьки". 25-летие", - "Подводники идут в баню" Дмитрия Шагина, "Дорогая Орнелла Мути!" Василия Голубева, "Одна читает" Светланы Баделиной.

Посетители выставки смогут также увидеть ранние произведения художников, представленные в разделе "Ретро". А в разделе "Друзья "Митьков" можно будет познакомиться с работами известных петербургских и московских художников, связанными с арт-группой.

Кроме того, петербургские любители искусства увидят фотографии и видеоматериалы, рассказывающие о творческом пути "Митьков", а также работы художников "группы Арефьева", которых "Митьки" всегда признавали своими учителями.

В рамках выставки будут показаны фильмы о "Митьках", среди которых - картины Алексея Учителя "Елы-палы, или Митьки в Европе" и Виктора Тихомирова "О Митьках".

Сами же "Митьки" покажут две созданные ими киноработы - мультфильм "Митьки никого не хотят победить, или МитькиМайер" и кинофильм "Город".

Ставшее культовым творческое объединение сформировалась в 1980-е годы и быстро переросло в массовое движение, которое объединило не только художников, но и музыкантов, поэтов, писателей.

Выставки "Митьков" с успехом проходили как в российских городах, так и за рубежом, в частности в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Германии и США.

Среди огромного списка экспозиций "Митьков" можно выделить "Ретроспективную выставку к 10-летию движения", прошедшую в 1993 году в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.