Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный медицинский источник. Писатель умер в реанимации одной из петербургских клиник. В начале июня Гранин получил из рук президента Путина премию за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".
Позже сообщение о смерти Гранина передало РИА "Новости", которому об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.
Собеседник "Интерфакса" рассказал, что Гранин последние несколько дней находился вреанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго докончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Умер он во вторник около 22 часов.
Информации о дате прощания и похоронах пока нет.
Как стало известно, Законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается увековечить память Даниила Гранина. Об этом ТАСС сообщил в среду председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.
"Законодательное собрание Санкт-Петербурга делает все возможное для увековечения памяти почетного гражданина города Даниила Гранина, человека, которым гордится весь Санкт-Петербург и вся Россия", - сказал Макаров. Решений о том, как это будет сделано, в городском парламенте пока не принято.
Гранин с 2005 года был почетным гражданином Северной столицы, и в этом качестве запомнился горожанам как человек, боровшийся за сохранение исторической памяти.
Одной из самых значительных инициатив Гранина как почетного гражданина в последние годы было восстановление к 70-летию Победы триумфальной арки в Красном Селе - одной из трех временных триумфальных арок, которыми Ленинград в июле 1945 года встречал вернувшихся с фронта солдат-победителей. Гранин в 2007 году выступил с инициативой, после которой начался сбор пожертвований от горожан. Он продолжался 1,5 года, и за это время в нем приняли участие 14,2 тыс. человек, в том числе 4 тысячи жителей Красносельского района Петербурга.
Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года всемье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 годуокончил электромеханический факультет Ленинградского политехническогоинститута, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составедивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковскихвысотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевалв танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.
С 1945-го по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательскоминституте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".
Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Он президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.
Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина- развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и карьеристами или бюрократами. Особое место в творчестве занимают темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Гранин в соавторстве с Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу" - документальную хронику блокады, которую в самом Ленинграде издавать запретили.
Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта страннаяжизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверхногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающихпоколений.
В XXI веке роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатомнациональной литературной премии "Большая книга" (2012).
Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, ГеройСоциалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005),лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, атакже премии президента РФ в области литературы и искусства, премииправительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства иархитектуры, премии Гейне и других.