Студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова решили отказаться от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов, созданных без господдержки. Такое требование вступило в силу с 1 июля в законе о запрете мата в кино.
"Вероятно наши законодатели не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках не имеют отношения к прокату. Значит, надо им об этом рассказать", - пишет Разбежкина в своем Facebook.
"Вероятно, об этом не ведает и министр культуры. Надо рассказать и ему. - считает она. - Вероятно, никто из них не подозревает, что тотальный контроль над художниками называется цензурой. А цензура в нашей стране запрещена Конституцией (ст. 29). Надо им и это объяснить".
"Мне очень жаль, что российские фестивали вместо того, чтобы объединиться и выразить свое отношение к нелепым антиконституционным законам, ищут лазейки и спрашивают приносить ли с собой веревку..." - резюмирует Марина Разбежкина.
1 июля вступили в силу поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии", которые запрещают нецензурную брань в кино, а также вводят обязательное получение прокатного удостоверения на российские фильмы, в том числе для фестивальных, клубных и музейных показов, отмечает Colta.ru.
При этом, согласно поправкам, фильм может не получить прокатное удостоверение при наличии в нем нецензурной брани, "материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости", а также в случае использования "скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и оказывающих вредное влияние на их здоровье".
Новая норма парализует кинофестивали
Ранее программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева заявила "Газете.ру", что "новые требования вносят хаотичность, неразбериху и абсолютную стагнацию в фестивальное движение".
"На фестиваль "Кинотавр" фильмы попадают прямо из лабораторий, - сказала Алиева. - Мы, первая и главная платформа российского кинематографа, которая дает первую встречу картине со зрителем, профессионалами и критикой, в данном случае оказываемся в ситуации невозможности проводить фестиваль, поскольку к его началу прокатное удостоверение будет, например, только у одного фильма".
Против требования получать прокатные удостоверения для фестивальных показов выступил также председатель Союза кинематографистов РФ, президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков.
"После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, - рассказал Михалков ИТАР-ТАСС. - Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория".
По словам Михалкова, на фестивалях часто проводятся ретроспективы, демонстрируются старые фильмы, которые не планируют выпускать в прокат. Он заметил, что обязательное введение прокатных удостоверений - это правильное решение для проката, а не для киносмотров. "Фестиваль - это лаборатория, - считает режиссер. - Нельзя вводить такие ограничения".