Памятник Булату Окуджаве открыт в среду в Москве. Как передает РИА "Новости", монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. Памятник создан скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым.
Конкурс на памятник провело министерство культуры РФ. 19 июня 1997 года, спустя неделю после кончины Окуджавы, президент страны издал указ об увековечении его памяти. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы - Дня Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дня рождения - 9 мая 2002 года Булату Шалвовичу исполнилось бы 78 лет.
Создатели композиции поставили перед собой цель воссоздать "кусочек арбатского двора". Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.
Именно с Арбатом связана большая часть жизни знаменитого барда. Здесь Окуджава жил долгие годы, этой улице посвящал проникновенные строки, называя Арбат своим "отечеством" и "религией".
На торжественной церемонии открытия памятника присутствоали мэр столицы Юрий Лужков, супруга экс-президента России Наина Ельцина, официальные лица и почитатели таланта артиста.
"Памятник Окуджаве открыт накануне его дня рожденья. Но он же √ и День Победы. Булат Окуджава √ голос и символ поколения мальчиков, ушедших на ту войну", - сказал артист Алексей Баталов.
Как отмечает корреспондент московского бюро компании NTV-International, отказавшись от выступлений и общения с прессой, Ольга Окуджава прятала глаза за темными стеклами.
Позже, в эфире "Эхо Москвы", она предположила, что Булату Окуджаве не понравилось бы открытие его памятника.
"Слово памятник несовместимо с Булатом", - сказала Ольга Окуджава, комментируя открытие в Москве памятника поэту. По ее словам,поэт "был бы ошеломлен тем, что ему приходится прилюдно стоять на Арбате в толпе, на глазах у всех, беззащитным".
Вдова поэта отметила, что памятник Окуджаве был установлен в соответствии с указом президента России об увековечении его памяти. "Со мной никто не считался", - сказала вдова поэта.
Вместе с тем, она выразила благодарность первому президенту России: "Если бы не указ Ельцина, никакого памятника небыло ни при прошлом правительстве, ни при нынешнем".
Открытие памятника поэту проходило как "частично протокольное официальное мероприятие", заметила вдова поэта. Исполнение гимна при открытии памятника было "несколько дико и странно", а "ковровая дорожка - ненужным атрибутом", - сказала она.
При этом, подчеркнула Ольга Окуджава, на церемонию открытия пришло "довольно много людей, и это было искренне: пришли единомышленники, друзья, люди, для которых этот памятник - событие".
Говоря о музыкальном фестивале памяти Окуджавы, вдова поэта сообщила, что, "к сожалению, сложности материального порядка" не позволяют организовать фестиваль в нынешнем году, однако в будущем году фестиваль обязательно состоится.
Булат Окуджава родился в Москве в семье партийных работников. В 1934 году переехал вместе с родителями в Hижний Тагил. В 1937 родители были арестованы - отец расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с братом воспитывался у бабушки. В 1940 переехал к родственникам в Тбилиси.
С 14-летнего возраста Окуджава был статистом и рабочим сцены в театре, работал слесарем, в начале Великой Отечественной войны - токарем на оборонном заводе.
В 1942, после окончания девятого класса средней школы, добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Воевал минометчиком, потом радистом в тяжелой артиллерии. Был ранен.
В 1945 году Окуджава демобилизовался. Окончил экстерном среднюю школу и поступил на филологический факультет Тбилисского университета, где учился с 1945 по 1950. После окончания университета был корреспондентом и литературным сотрудником областных газет "Знамя" и "Молодой ленинец".
В 1956 возвратился в Москву. Участвовал в работе литературного объединения "Магистраль". Работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем - заведующим отделом поэзии в "Литературной газете".
С 1961 Окуджава занялся свободным творческим трудом. Cкончался после непродолжительной болезни в Париже.