НТВ

Художники-мультипликаторы крупнейшей в России студии мультипликационных фильмов "Союзмультфильм", отмечающей в июне 75 лет со дня основания, обратились к президенту и премьер-министру России с призывом объявить господдержку студии нацпроектом, пишет "Новая газета", публикующая открытое письмо.

Письмо подписано такими знаковыми фигурами советской и российской мультипликации, как Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров и Андрей Хржановский.

Художники спрашивают Путина и Медведева, кого они будут поздравлять с 75-летием студии. Еще пять лет назад студии уже не было, а тогдашний президент Путин "поздравлял студию и желал ей новых творческих успехов".

Они напоминают о результате десятилетий работы "Союзмультфильма" и цитируют Папу Римского Иоанна Павла II который сказал, что, если хотите воспитывать своих детей в духе гуманизма, показывайте им советские мультфильмы.

"Высокий творческий результат - это не просто уникальность отдельных творцов, это еще и творческий воздух студии, ее веселье - можно сказать, что смех в студии не стихал 24 часа в сутки, поскольку иногда приходилось работать и ночью. В творчестве мы "прикуривали" друг от друга, и это одно из важнейших достижений студии - животворность творческой непрерывности. Появление каждого нового фильма было событием для студии, и на просмотрах зал заполнялся до краев. Художественный совет был в подлинном смысле художественным, профессиональным и строгим", - пишут художники, отмечая, что все это было возможно только благодаря полноценному государственному финансированию.

Авторы письма описывают бедственное состояние студии и всей российской анимации: "Потеря киностудии "Союзмультфильм" - это исчезнувший большой коллектив единомышленников, это истребленное кинематографическое товарищество, это горечь и озлобленность в связи с проигранной творческой судьбой, это преждевременные смерти по причине убитой жизненной перспективы.

Даже если знать, что ВГИК - наша альма-матер - и школа-студия "ШАР" ежегодно выпускают какое-то количество будущих творцов мультипликации, то для дальнейшего творческого развития им идти-то и некуда. И тогда от безысходности они готовы взяться за любую, пусть и денежную, но далекую от творчества, работу, и тогда истончается этот культурный озоновый слой, и в конце концов мы приходим к распаду творческих связей, а смысл жизни заключен ведь не в жизни одного человека, а в нашей соединенности.

Практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации, место которой на экранах телевизоров заняли низкопробные, как правило (но зато дешевые, а потому прибыльные для телеканалов), поделки иностранных аниматоров".

Художники предлагают объявить господдержку студии нацпроектом, дать ей невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет: "В этот срок должно быть включено создание государственных курсов художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8-10 лет".

Авторы письма отмечают, что у них "нет иллюзий по поводу обращения", и просят не "спускать" письмо вниз - к тем, кто "имеет прямое касательство к обсуждаемому делу, но не наделены полномочиями, не говоря уже о финансах".

"Однако надо не забывать, что речь идет о детях, о воспитании будущих граждан нашей страны. Герои советских мультфильмов в нашей стране стали национальным богатством. Поэтому хотим надеяться, что президент и правительство отнесутся к делу возрождения государственной студии "Союзмультфильм" как к делу государственной важности!" - завершают письмо художники.