Аудиторы Счетной палаты, проверявшие кинокомпании, обнаружили, что большая часть кинофильмов, профинансированных из госбюджета, не снята в оговоренные сроки, а использование бюджетных средств велось с многочисленными нарушениями. Материалы переданы в Следственный комитет. Тем временем, продюсеры считают себя творцами и считают, "что министерство вынуждено подстраиваться под них", пишет газета "Ведомости".
Масштабное изучение работы отрасли инициировало правительство. Часто организации, снимающие фильмы по госзаказу, не предоставляют отчеты, куда они потратили миллионы рублей. Иногда даже не производилась сдача фильмов в государственный фонд и архив. А если ленты и сдавались, то не соответствовали никаким техническим требованиям. В итоге на телеэкраны доходит только 20% лент, которые получили поддержку государства. А то, что выходит в прокат, и вовсе посчитать невозможно, пишет "Российская газета".
Самые интересные цитаты из российских газет на эту тему публикует сайт "Заголовки.ру".
Так, отмечает издание, фильм Андрея Резникова "Зона милосердия" должен был выйти в прокат еще летом прошлого года. Однако сроки перенесены на октябрь 2010 года. Съемки фильма "Праздник, который всегда без тебя" растянулись вместо положенных 9 месяцев на 22 месяца, а за так и не снятый фильм "Кража" деньги должны вернуть. Не прошли проверку Счетной палаты ленты "Париж, Париж" и "Обратная сторона Луны".
Как сообщил аудитор Александр Филипенко, Министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами около 1000 контрактов, но ни по одному из них получатели денег не выполнили обязательства в полном объеме.
По его словам, палата не смогла оценить объем средств, потраченных нецелевым образом. "Организация и учет в министерстве, мягко говоря, несовершенны, поэтому сделать достоверные выводы об общей сумме нарушений практически невозможно", - объяснил он. Счетная палата обнаружила и несколько случаев "возможной личной заинтересованности чиновников" в распределении госсредств на кино, сообщил Филипенко. Подробностей он не раскрыл, но сказал, что материалы по этим случаям направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В СКП "Ведомостям" сообщили, что материалы пока не получены.
Как напомнил Филипенко, с этого года финансирование производства массового кино ведется через специально созданный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. У Минкульта осталась только поддержка дебютных и авторских фильмов. Решение о создании кинофонда было принято в ноябре 2009 года, после того как премьер-министр Владимир Путин назвал неэффективным распределение средств Министерством культуры.
Между тем, продюсеры, получавшие господдержку, полагают, что Счетная палата чересчур строго оценила Минкультуры. "Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство вынуждено подстраиваться под них", - считает совладелец продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов. Однако он отметил, что его фильмы, получавшие деньги из бюджета ("Тиски", "Кислород", "Стиляги"), сданы вовремя.