archi.ru

В Москве прошла пресс-конференция на тему "Архитектурное наследие Москвы: точка невозврата": представители общественности, московские архитекторы и музейщики дали оценку участившимся фактам варварского обхождения инвесторов и столичных властей с памятниками зодчества, передает Газета GZT.ru.

Каждый год с столице вопреки всем действующим законам бесследно исчезают десятки памятников архитектурного наследия. Вместо дома-музея Аксакова теперь стоит его бетонная копия, главный дом Герцена превратился в смесь стекла и бетона, домик декабриста Свистунова обзавелся огромной пристройкой. Перечислять потери столичной архитектуры можно бесконечно, пишет издание "Новые известия".

Главные причины сложившейся ситуации постарался назвать профессор Московского архитектурного института, член правления Союза архитекторов Москвы Евгений Асс: "Москва испытывает чудовищный инвестиционный прессинг. Нарушаются законы в угоду бизнесменам и застройщикам...Вторая причина – это лоббирование властью собственных интересов".

Мнение Евгения Асса разделил известный эссеист, архитектурный критик Рустам Рахматуллин: "Главная угроза для Москвы, – считает он, – любимые проекты мэра. Эту застройку не смогут остановить никакие критерии и законы".

Энтузиасты, радеющие за сохранность наследия, сравнивают наше время с первыми годами советской власти, когда варварское отношение к памятникам было в порядке вещей: церкви перестраивались под гаражи, особняки – под магазины и так далее. Сегодня, по мнению участников "круглого стола", происходит то же самое с той лишь разницей, что процесс этот протекает тихо, без пафоса.

Не отстают от Москвы и российские регионы, где в последние годы тоже широко развернулась реставрация. "Один из немногих городов, где реставрация ведется по всем русским канонам, – Нижний Новгород, – сказала Светлана Жданова, заместитель руководителя управления Росохранкультуры по Москве и Московской области. – Но, увы, вслед за столицей инвесторы диктуют свои права и регионам, нещадно уничтожают памятники".

Единственный выход из сложившейся ситуации специалисты видят в создании строгого и четкого закона, который защищал бы архитектуру от самоуправства инвесторов и чиновников. "На нынешний день у нас очень мало прав, чтобы изъять памятник у незаконных пользователей. И пока суды неохотно берутся за рассмотрение подобных дел", - отметила Жданова.