Газета "Народная воля"

Известный российский танцовщик и хореограф Никита Долгушин, скончавшийся 10 июня на 74-м году жизни, в четверг будет похоронен на Смоленском кладбище Петербурга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре.

Гражданская панихида начнется в 10:00 в Михайловском театре. В 14:00 состоится отпевание в храме Смоленской иконы Божьей матери на Смоленском кладбище. На этом же кладбище артист будет похоронен.

Напомним, в конце февраля текущего года Долгушин был госпитализирован в Париже. Хореограф прибыл в столицу Франции по приглашению Парижской национальной оперы, чтобы дать несколько открытых уроков и мастер-классов. Однако здоровье артиста резко ухудшилось во Франции, он перенес кровоизлияние в мозг, 22 февраля ему была сделана срочная операция. В конце марта он вернулся в Петербург и продолжил лечение.

Долгушин родился в 1938 году в Ленинграде, где пережил блокаду. В 1959 году, после окончания хореографического училища имени Вагановой, поступил в труппу Кировского театра, где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах. Но в определенный момент, из-за неприятия современной хореографии руководством Мариинки, танцовщик ушел из театра. В 1961-1966 годах он был ведущим танцовщиком Новосибирского театра оперы и балета, где мог успешно экспериментировать и где сотрудничал с Петром Гусевым, Юрием Григоровичем и другими известными хореографами.

В 1966-1968 годах работал в классическом ансамбле "Молодой балет" под руководством Игоря Моисеева. С 1968 года - в ленинградском Малом театре. В 1971 году поставил балет "Ромео и Джульетта", в котором сам исполнил партию Ромео.

С 1983 по 2001 годы Никита Долгушин заведовал кафедрой хореографии Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1990-е годы был художественным руководителем Театра оперы и балета при Санкт-Петербургской консерватории.

В 1988 году ему присвоено звание народного артиста СССР.

В 2007 году Долгушин выступил хореографом-постановщиком новой редакции балета "Жизель", показанной на сцене Михайловского театра. На протяжении нескольких последних лет работал репетитором солистов в Михайловском театре.