"Симпсоны в кино" (The Simpsons Movie), уже заработавшие 152 млн долларов в мировом прокате, выходят на этой неделе в России.
Самый длинный американский сериал, стартовавший в 1989 году, обзавелся полнометражной версией, предназначенной для кинопроката, позже младших конкурентов. В кинотеатрах уже прошли фильмы про Бивиса с Баттхеда (1996 год) и детишек из "Южного парка" (1999 год). Однако эти продукты субкультуры слишком хулиганские для полномасштабного коммерческого успеха. "Симпсоны" же – настоящий мейнстрим, объединяющий всех, кто не в силах выключить телевизор, пишут "Ведомости".
"Симпсоны" – это самоирония национальной судьбы: Гомер, Мардж, Барт, Лиза и Мэгги Симпсоны из провинциального Спрингфилда (естественно, премьера киноверсии сериала прошла в одном из городков с таким названием – счастливцами оказались жители Спрингфилда, штат Вермонт) могут рассказать об американцах больше любых социологов. Отношения внутри семьи и с соседями, взгляд на перемены в политике и экономике – в сериале комически отражается почти вся обыденная жизнь, общественная и частная.
Впрочем, полнометражная версия ничего не добавляет к знаниям публики об их внутреннем и внешнем мире и не суммирует итоги совместно прожитых лет. Это всего лишь еще одна серия, только растянутая до полного метра за счет не самых обязательных деталей и надувания щек.
Гомер Симпсон, работник АЭС, любитель пива и пончиков, спасает родной город от последствий собственной глупости – по сходной схеме, бывало, строились и обычные серии "Симпсонов", просто на этот раз в комической игре спекулятивно подняты ставки. Гомер влюбляется в свинью, Спрингфилду грозит полное уничтожение, президентом США работает Арнольд Шварценеггер (который в фильме не слишком отличается от Гомера Симпсона в смысле IQ), в сюжете использована масса разнообразных киноцитат.
Все это по обыкновению остроумно, но сценаристы Джеймс Л. Брукс и Мэтт Гренинг с режиссером Дэвидом Силверманом легко могли, как всегда, втиснуть такую историю в полчаса - вместо полутора. Впрочем, подобная проблема возникла и у Бивиса с Баттхедом, и у "Южного парка": смена формата выглядела не менее натужно, и результат точно так же производил впечатление некоторой сценарной каши.
Отработанный на коротких сериях принцип – обсуждать проблемы конкретно и по мере поступления - все-таки намного эффективней. А когда разом наваливаются экологическое бедствие, изгнание из родного города, семейный кризис и тонна неприятностей помельче, невольно приходится менять амплуа, становиться героем не сериала, но эпоса, совершать мифологические деяния: большой экран обязывает. Для Гомера Симпсона это немного слишком.