Петербургский бизнесмен и меценат Владимир Кехман, занимающий с 2007 года пост генерального директора Михайловского театра, объявлен банкротом. Однако, как заявили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга, это не скажется на работе возглавляемого им театра, передает РИА "Новости".
Кехман пожертвовал более 30 миллионов долларов на реставрацию здания театра и реализацию культурных инициатив балетной и оперной трупп.
В октябре Высокий суд Лондона признал Кехмана банкротом, запись об этом в реестре частных банкротств Великобритании появилась в этот четверг. Процесс связан с поручительством бизнесмена, который также является гендиректором банкротящегося ЗАО "Группа Джей Эф Си" (головной компании группы JFC), по долгосрочным кредитам на общую сумму порядка 306 миллионов долларов.
"Банкротство Кехмана на работе Михайловского театра никак не отразится", - сказала агентству представитель Комитета по культуре, добавив, что отменять постановки в театре никто не будет.
Она пояснила, что "все городские театры финансируются городом, поэтому то, что было заложено бюджетом, то и будет выделено театрам".
Оценивая деятельность Кехмана во главе Михайловского театра, собеседница агентства отметила, что город доволен его работой.
"Кехман нам интересен как директор центральной площадки. Да, у него сложный неоднозначный характер, но по результатам его работы у него выполнение плана на 102%. Кехман двинул вперед Михайловский театр и превратил площадку, которая была увядающей перед его приходом, в успешную", - сказала она.
Михайловский театр, известный в Петербурге как театр "Мишель", принял первых зрителей 8 ноября 1833 года в день тезоименитства великого князя Михаила Павловича. История петербургского императорского Михайловского театра, длившаяся 85 лет, завершилась 3 марта 1918 года. По инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского в революционном городе вместо него и в его здании открылся новый оперный театр. За свою историю театр несколько раз менял название - Государственный академический театр комической оперы был переименован в Малый академический театр и Ленинградский академический Малый оперный театр, который петербуржцы любовно называли "Малеготом".