Вести

Немецкая газета Handelsblatt размышляет о том, как изменилось в России отношение к чтению. Страна больше не является самой читающей в мире.

Вспоминая благословенные времена повального увлечения россиян серьезным чтением, газета пишет так о среднем москвиче прошлого: "Погрузив взгляд в книжку "Преступления и наказания" Достоевского, он ехал вниз по кажущемуся бесконечным эскалатору. Не отрывая глаз от раскрытой книги и плывя в человеческом потоке, он заходил в вагон московского метро, чтобы проехать от одной станции, больше похожей на подземный дворец, до другой. Его сосед по эскалатору в одной руке держал последний номер литературного журнала "Новый мир", другая лежала на поручне".

Картины современной жизни москвичей, нарисованные Handelsblatt, мрачны и безрадостны. Теперь "спускаясь в московское метро, сталкиваешься не только с бесконечной людской толпой, давкой, сутолокой, толкотней, но также с запахом мокрой шерсти, рвотных масс и пота, исходящих от пассажиров, облаченных в толстые шубы", пишет газета.

"Депутаты не знают, что творится в метро в выходные и в понедельник утром и сколько пива там пьется - они никогда не ездят в метро", - так прокомментировала радиостанция "Эхо Москвы" решение Думы ввести штраф в размере 10 евро за распитие пива в общественных местах.

По статистике, пишет газета Handelsblatt, по меньшей мере каждый второй россиянин за последний год ни разу не притронулся к литературе, две трети не купили в этом тысячелетии ни одной книги. "Книга перестала быть убежищем от государственных репрессий", - такой вывод сделали социологи из Института изучения общественного мнения, подводя итоги невеселого опроса, в котором приняло участие полторы тысячи их земляков.

"Вместо того чтобы, отдохнув в метро, приехать на завод, где нет работы, потому что подвели смежники, миллионы за рулем сегодня часами стоят в пробках, чтобы добраться с одной работы на другую. Ведь с тех пор как государство перестало гарантировать прожиточный минимум, многим приходится поддерживать его самостоятельно за счет уборки, частного извоза, чтения лекций и других приработков", - считает газета.

Из-за такого положения вещей тиражи книг в России катастрофически сократились - с 1,6 млрд экземпляров в 1990 году до 562 млн в 2004 году. Чемпионкой по изданным книгам является автор детективных романов Дарья Донцова, 99 произведений которой изданы общим количеством в 18,1 млн экземпляров. Уже 60% издаваемых в настоящее время книг - это немудреные детективы и любовный сентиментально-слащавый китч, всего лишь каждая седьмая книга - это произведение мировой классики или серьезных современных авторов.

Единственную надежду дарят приблизительные данные о тиражах книг и газет за истекший год, свидетельствующие о том, что нижний пик в этой области пройден: обе отрасли сообщают о незначительном росте продаж и о появлении нескольких новых издательств. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Статистика

По данным опроса фонда "Общественное мнение", 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. В опросе приняли участие 1,5 тысячи россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% - покупали, еще 20% читали те книги, которые есть у них дома, и всего 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках.

Никогда не обсуждают со знакомыми и родственниками прочитанную литературу 58% респондентов и только 38% ее обсуждают.

66% респондентов за последние пару лет не покупало книг, которые можно отнести к художественной литературе. Из 33% заявивших, что такую литературу покупали, 22% приобретали современную отечественную литературу, 9% - современную зарубежную литературу, 8% - отечественную классику, по 4% - советскую и зарубежную классику.

60% россиян, принявших участие в опросе, ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. И лишь 30% сказали, что дарят.

Между тем, по данным недавнего опроса, 37% россиян вообще не читают никаких книг. Россияне читают все меньше, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение не Федору Достоевскому, а Даниэле Стил.

40% британцев не прочли ни одной книги

Между тем стоит отметить, что положение дел с чтением в России не является чем-то из ряда вон выходящим, скорее это стандартное отношение к книгам и чтению в современном обществе. Так, по статистике, в Великобритании около 40% людей не прочитали ни одной книги в жизни. Как показали результаты исследования, проведенного группой Orange Prize for Fiction, британцы предпочитают газеты книгам.

По подсчетам, среднее время, которое ежедневно тратится на чтение ради удовольствия, сократилось всего до 11 минут. Газетам жители туманного Альбиона уделяют в среднем 17 минут в день.

В общем чтению посвящается лишь шесть часов в неделю, в то время как на просмотр телепрограмм тратится ежедневно три часа. Выяснилось также, что в среднем британцы проводят семь минут в день в интернете и пять минут посвящают чтению журналов. А самым популярным местом для чтения, по данным опроса, является постель.

Семью, в которой есть два автомобиля, в настоящее время можно встретить гораздо чаще, чем дом, где оба супруга читают художественные произведения. Но самым шокирующим результатом исследования стал тот факт, что 40% британцев вообще не прочли ни одной книги в жизни. По мнению экспертов, полученные результаты свидетельствуют, что газеты и журналы удовлетворяют нашу потребность в чтении и лучше подходят для напряженного характера нашей жизни.