Великому актеру и артисту цирка Юрию Никулину исполнилось бы сегодня 85 лет. В честь 85-летия со дня рождения все артисты цирка на Цветном бульваре почтят память своего учителя и кумира на Новодевичьем кладбище. А в его цирке на Цветном бульваре будет показана посвященная этому событию программа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года. После возвращения с фронта пытался поступить в театральное училище, но его не приняли: приемная комиссия смеялась, когда он читал серьезное произведение.
Талант Юрия Никулина раскрылся во многих жанрах, но его первой любовью был цирк. Два года он работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша, а затем его неизменным партнером стал Михаил Шуйдин. Блестящий дуэт создал множество реприз, смешных клоунад и интермедий. "Я всегда считал, что те люди в цирке, которые заставляют других валяться от смеха, - самые главные", - говорил Никулин.
В 1982 году Юрий Никулин возглавил Старый цирк на Цветном бульваре, который теперь носит его имя. За время его руководства было поставлено много прекрасных программ, таких, как: "Я работаю клоуном", "На крыльях времени", "Здравствуй, старый цирк", "Бульвар нашего детства". Благодаря авторитету и энергии Юрия Никулина, было заново отстроено нынешнее здание цирка на Цветном бульваре.
Без Никулина также невозможно себе представить кино - он снялся более чем в 40 фильмах. Самый любимый в народе образ был создан Никулиным, благодаря участию в комедиях Гайдая. Его партнеры - Георгий Вицин и Евгений Моргунов и поныне являются всенародными любимцами.
- 7 лучших фильмов с участием Никулина
Одним из любимых увлечений артиста было собирание анекдотов. Книги "Анекдоты от Никулина" и "Почти серьезно" несколько раз переиздавались. Благодаря таланту прекрасного рассказчика, артист несколько лет вел на телевидении программу "Белый попугай", где собирались известные артисты кино и эстрадного жанра, развлекая себя и телезрителей забавными историями.
"С Никулиным было комфортно жить, - вспоминает его вдова Татьяна Никулина в интервью "Комсомольской правде". - Трудно требовать от человека быть смешным и в домашней жизни. Он очень любил анекдоты, а я тихо сидела и ненавидела их. Потому что каждый его анекдот я слышала по 15 раз. Мы хорошо с ним жили. Конечно, все было за 47 лет совместной жизни, но дело до битья посуды никогда не доходило".
На вопрос, каким он был вне экрана и цирковой арены, она ответила, что Никулин был "семейным" и "домашним". "Он был небрежен в одежде, ему всегда было не важно, во что он одет, самое главное, чтобы было удобно. Очень любил компании, к нам постоянно приходили друзья. Он не ходил куда-то с ними, а именно любил встречаться дома", - вспоминает она.
"Юра любил разговаривать с людьми. Больше всего он любил общаться с людьми, особенно по телефону. У Юры была профессиональная болезнь - радикулит, и когда у него болела спина, он ставил рядом с кроватью телефон, брал записную книжку, а она у него была толщиной в три пальца, и начинал обзванивать всех подряд", - вспоминает Никулина.
По словам вдовы артиста, ее муж никогда не придавал значения своей популярности, он был простым, и слава его нисколько не изменила. "Времени на семью и меня у него всегда хватало. Все отпуска мы проводили вместе", - говорит она. На вопрос, можно ли было назвать Юрия Владимировича трудоголиком, Никулина отвечает: "Нет, трудоголиком он не был никогда, скорее уж лентяем".
Чем бы ни занимался в своей жизни Юрий Никулин, он всегда был удивительно органичен и современен, прост и доступен. Именно эти качества снискали ему любовь и уважение миллионов людей, которые сегодня чтят его память и как замечательного человека и талантливого артиста.
В 1997 году Никулин создал Благотворительный фонд "Цирк и милосердие" в помощь ветеранам и молодым артистам цирка, показав себя и гражданином своего Отечества.
Скончался Юрий Никулин 21 августа 1997 года.
7 лучших фильмов с участием Никулина
"Самогонщики" (1961)
"Когда деревья были большими" (1961)
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
"Кавказская пленница" (1966)
"Бриллиантовая рука" (1969)
"Они сражались за Родину" (1975)
"Двадцать дней без войны" (1976)