Большой театр в течение двух вечеров - 20 и 21 ноября - будет отмечать 90-летие со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой. На Исторической сцене ГАБТа пройдут концерты "Ave Майя". "Программа двух вечеров будет абсолютно идентичной", - сообщил ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин, подчеркнув, что сценарий юбилейных торжеств Плисецкая успела "одобрить и благословить".
"Майя Михайловна собственноручно написала программу, и мы факсимильно воспроизведем ее в совсем необычных театральных программках предстоящих вечеров", - пояснил Урин. По словам гендиректора ГАБТа, весной он встречался с балериной в Москве, вместе они обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, "задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь".
"Теперь вечер, а точнее, два вечера пройдут в память о великой балерине, но в полном соответствии с тем сценарием, который хотела воплотить сама Плисецкая в день своего юбилея", - сообщил Урин.
По его словам, в Москву уже прилетели более 30 иностранных гостей, которых планировала пригласить на праздник Плисецкая. Ожидается приезд знаменитого французского модельера Пьера Кардена, который был автором многих сценических костюмов Плисецкой, а также ее нарядов для повседневной жизни.
Муж Майи Плисецкой, композитор Родион Щедрин, уже прилетел в Москву и будет присутствовать на обоих концертах и на генеральной репетиции в четверг, сообщил Урин.
По словам гендиректора Большого театра, согласно пожеланию Плисецкой, режиссером юбилейный торжеств стал Андрис Лиепа. Дирижировать оркестром будут Туган Сохиев и Павел Сорокин. Программа концертов состоит из трех отделений, во время которых будут исполнены фрагменты балетов из репертуара Майи Плисецкой: в том числе "Спящая красавица" и "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот" и "Лауренсия", "Щелкунчик" и "Лебединое озеро".
В программу оперного блока попали произведения, созданные специально для Плисецкой, - "Гибель розы", "Болеро", "Кармен-сюита". В концерте заняты ведущие солисты балета Большого театра: Светлана Захарова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Евгения Образцова, а также приглашенные звезды - Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева.
В сценарий включены отрывки из дневника Плисецкой, которые прочитает для зрителей Илзе Лиепа. На экране будут демонстрироваться фрагменты кино- и видеохроники выступлений Майи Плисецкой.
Большой театр открывает две выставки, посвященные Плисецкой
Большой театр также открывает две выставки в историческом и новом зданиях. На фотографиях запечатлена вся творческая жизнь балерины - от первых ролей и успехов до юбилейных вечеров последних лет. В экспозиции можно будет увидеть балетный гардероб Плисецкой, а также ее скульптурные портреты.
Как рассказала РИА "Новости" директор музея Большого театра Лидия Харина, выставка подразделяется на три части: "Плисецкая в Большом театре", "Плисецкая и партнеры", "Последние годы балерины". Посетители увидят Майю Михайловну в ее ролях в балетах "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Умирающий лебедь".
Особое место в экспозиции займет история балетов, созданных специально для Плисецкой Родионом Щедриным, - "Кармен-сюита", "Конек-горбунок", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой". Фотографии расскажут о работе балерины в балетах, созданных совместно с приглашенными специально для нее западными хореографами. Это "Гибель розы" в постановке Ролана Пети, "Айседора" и "Аve Майя" Мориса Бежара, "Кармен-сюита" Альберто Алонсо.
В экспозицию включены два скульптурных портрета Плисецкой: "Кармен" работы скульптора Виктора Митрошина и "Вакханка" Олега Иконникова.
Выставка в историческом здании будет открыта с 19 ноября по 20 декабря, а на Новой сцене - с 19 ноября по 11 декабря.
Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Она танцевала на сцене практически 60 лет, в том числе почти 50 - на сцене Большого театра, в труппу которого ее приняли после окончания Московского хореографического училища в 1943 году. Плисецкая исполняла все главные партии в классическом репертуаре и получила всемирную известность. Балерина скончалась 2 мая 2015 года от обширного инфаркта в клинике Мюнхена.