Википедия

Древняя мумия, названная "алтайской принцессой", в четверг доставлена вертолетом из Новосибирска в Республику Алтай, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Только что вертолет приземлился в аэропорту Горно-Алтайска, полет прошел нормально", - сказал собеседник агентства.

Сразу после приземления мумия будет доставлена в музей.

Как сообщалось, Республика Алтай, в соответствии с договором между регионом и Институтом археологии и этнографии получила мумию вместе с саркофагом, в котором она хранилась в Новосибирске.

Ранее министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что мумия должна была стать одним из центральных экспонатов в Национальном музее Республики Алтай, на одной из главных улиц Горно-Алтайска - улице Г.И. Чорос-Гуркина, открытие которого намечено на 26 сентября.

Мумия будет находиться в специальной нише и не будет постоянно видна посетителям. "Она не будет находиться на общем обозрении, но при необходимости будет открыта. Это был принципиальный вопрос", - сказал министр, пояснив, что это связано с традиционными представлениями и обычаями коренных алтайцев.

Строительство музея обошлось в 750 миллионов рублей, в нем будет экспонироваться несколько тысяч экспонатов, причем часть экспозиции будет посвящена плато Укок.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1994 году среди захоронений V-III веков до нашей эры на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Ее реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

До сегодняшнего дня мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

В Новосибирске, в соответствии с договором между Институтом археологии и этнографии СО РАН и Республикой Алтай, останется мумия мужчины, также найденная на плато Укок. При этом ученые будут иметь возможность проводить дальнейшие изучения и той мумии, которая передана на Алтай.

Власти Республики Алтай и местное население в течение почти 17 лет требовали вернуть на родину мумию, которую считают своей прародительницей и называют "алтайской принцессой". Но ученые отказывались делать это, ссылаясь на разные причины. Конфликт дошел до того, что правительство региона наложило запрет на любые раскопки на юге Горного Алтая, где нашли мумию.

Между тем замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин ранее заявлял РИА "Новости", что "никакой принцессой мумия не является". Он утверждает, что мумия женщины принадлежала, скорее всего, представительнице среднего социального слоя. Это предположение ученые сделали на основе погребального обряда, по тем предметам, которые были найдены в захоронении.

Сообщалось, что к знатным женщинам того времени она не принадлежала точно, но могла обладать каким-то особым знанием: либо была сказительницей, целительницей или ворожей, именно поэтому она все же могла быть "избранницей духов".

Ученые также неоднократно заявляли, что мумия женщины принадлежит к другому этническому населению, а не к алтайцам. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".

Академик Молодин считает, что здесь "во многом виноваты журналисты": кто-то первый "забросил" сенсацию, что найдена "принцесса", а затем это было подхвачено всеми, потом начало работать современное мифотворчество, стали находиться люди, которые якобы слышат ее голос, и так далее.