В подмосковном писательском поселке Переделкино в пятницу состоялись похороны писателя Георгия Владимова, скончавшегося 19 октября в Мюнхене на 73-м году жизни.
Георгий Николаевич Владимов (Волосевич) родился 19 февраля 1931 года в Харькове в семье учителей. Окончил Ленинградское суворовское училище (1948) и юридический факультет ЛГУ (1953). В 1954 году выступил как литературный критик со статьями "К спору о Ведерникове", "Деревня Огнищанка и большой мир", "Три дня из жизни Холдена" и другими. С 1956 года работал редактором отдела прозы журнала "Новый мир".
В 1961 году вышла в свет повесть Владимова "Большая руда", получившая широкую известность, в 1964 году - повесть "Верный Руслан".
В мае 1967 года Георгий Владимов обратился к IV Съезду Союза писателей с требованием свободы творчества и открытого обсуждения письма Александра Солженицына о цензуре. В 1969 году в журнале "Новый мир" был опубликован роман "Три минуты молчания", имевший большой успех у читателей. Владимову принадлежит знаменитая формулировка "Серые начинают и выигрывают".
В 1977 году Георгий Владимов вышел из Союза писателей и взял на себя руководство московской секцией организации "Международная амнистия". Под угрозой ареста эмигрировал в 1983 году в Западную Германию, где стал главным редактором журнала "Грани" (издательство "Посев", Франкфурт-на-Майне).
Георгий Владимов - лауреат премий фонда "Знамя" (1994), "Глезеровка" (1995), Букеровской премии (1994), Премии им. Сахарова "За гражданское мужество писателя" (2000), премии Международного Литфонда (2000), "Букер десятилетия" (2001).
Как сообщил генеральный секретарь Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, по словам друга Владимова - писателя Андрея Битова, накануне смерти Владимов предпринял неожиданную попытку отправиться на автомобиле в путешествие до Москвы. "По-видимому, организм уже немолодого человека такой нагрузки не выдержал", - сказал Ткаченко, сославшись на слова Битова.
Писатель был похоронен в Переделкино согласно его последней воле. Его похоронили неподалеку от могилы Бориса Пастернака.