34 процента россиян считают, что массовая культура оказываетотрицательное влияние на общество, подрывает его моральное и нравственноездоровье. К такому результату пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате проведенного опроса общественного мнения.
О положительном влиянии массовой культуры на общество заявили 29 процентов опрошенных россиян, которые считают, что массовая культура помогает людям отдохнуть и развлечься. 24 процента респондентов полагают роль шоу-бизнеса и массовой культуры сильно преувеличенной и убеждены, что серьезного влияния на общество они не оказывают, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
80 процентов опрошенных настроены крайне негативно к употреблениюненормативной лексики в публичных выступлениях звезд шоу-бизнеса, считаяупотребление мата недопустимым проявлением распущенности, бесталанности.
13 процентов респондентов допускают употребление мата в тех случаях, когдаоно используется в качестве необходимого художественного средства, а 3процента полагают, что если мат часто употребляется в общении между людьми, то попытки запретить его на эстраде, в кино, на телевидении - это просто ханжество.
Негативное отношение к использованию ненормативной лексики отражается и воценках россиянами ситуации вокруг конфликта между журналисткой Ириной Ароян и Филиппом Киркоровым . 47 процентов опрошенных встали на сторону Ирины Ароян,тогда как поп-звезду поддержали только 6 процентов. 39 процентов респондентов вообще не проявили интереса к этому процессу.
47 опрошенных россиян считают, что яркие персонажи телеэкранов, будучиобразцами и кумирами для значительной части молодежи, должны отвечать более высоким моральным требованиям, нежели те, которые предъявляются к обычным людям.
41 процент считают звезд шоу-бизнеса такими же людьми, как и всеостальные, а 6 процентов респондентов полагают допустимыми некоторые элементы вызывающего поведения со стороны поп-персонажей как людей творческих и неординарных.
Общероссийский опрос общественного мнения был проведен 17-18 июля 2004 года в 100 населенных пунктах39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1539 человек, интервью проводились по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.