27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник - День российского кино. В этот день в 1919 году Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения, сообщает РИА "Новости".
В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" был учрежден праздник, получивший название - День советского кино. В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" праздник был переименован в День кино.
- Опрос: кино перестает быть для россиян главным из искусств
В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России. Потом этот день решили перенести на 28 декабря. В этот день во всем мире отмечается Международный день кино, в память того дня, когда в декабре 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс.
Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.
В мае 2002 года только что утвержденная Академия кинематографических искусств и наук предложила перенести День кино на конец сентября: глава Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" будет проходить в последнюю пятницу сентября, и предложил считать этот день Днем российского кино. Однако предложение Михалкова не нашло поддержки и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.
Сегодня в России существует около 40 киностудий, из них три крупные - "Мосфильм", Киностудия имени М. Горького, "Ленфильм", и более 30 региональных студий кинохроники. Производственные мощности трех крупнейших киностудий позволяют снимать около 100 фильмов год. Доля отечественных фильмов в общих кассовых сборах составляет почти 30%. По этому показателю Россия уступает в Европе только Франции.
Опрос: кино перестает быть для россиян главным из искусств
Половина россиян практически не ходит в кино 54%. Еще 12% опрошенных вообще никогда не были в кинотеатре. Лишь 18% делают это несколько раз в год, а 5% - несколько раз в месяц и столько же один раз в год. Такие результаты исследования сообщили в среду "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.
Опрос проводился в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России в преддверии отмечаемого в РФ 27 августа Дня кино. Результаты статистических данных, как и предполагалось, сильно изменялись в зависимости от возраста респондентов. Так, 22% молодых людей в возрасте 18-24 лет посещают кинотеатры несколько раз в месяц и 36% из них делают это раз в год.
Среди 35-44-летних лишь 3% опрошенных ходят в кино несколько раз в месяц и 17% - раз в год. Практически не посещают показы фильмов 70% пенсионеров (60 лет и старше) и 67% 45-59-летних. И вовсе никогда там не были 6% 25-34-летних, 14% опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет и 20% россиян 60 лет и старше.
По данным ВЦИОМ, 43% россиян за последние 5-10 лет вообще перестали ходить в кинотеатры. 24% опрошенных стали делать это реже, 11% опрошенных - ходит в кино так же, как и раньше. И только каждый десятый респондент стал посещать кино чаще, чем 5-10 лет назад. Причем, 29% молодых людей в возрасте 18-24 года стали делать это чаще, 35% 25-34-летних стали делать это реже, а 65% пенсионеров вообще перестали ходить в кинотеатры.
Самые распространенные причины столь редкого посещения россиянами кинотеатров - отсутствие их по месту жительства (26%), нехватка свободного времени (23%) и дороговизна билетов (20%). Также 19% опрошенных предпочитают смотреть интересные фильмы по телевизору и 9% - на видеоносителях. Еще 7% не устраивает качество кинотеатров у них в городе, а 5% опрошенных не ходят в кино, потому что там не показывают интересные для них фильмы.
У москвичей и петербуржцев в ряду причин, по которым они не ходят в кинотеатры, лидируют: нехватка времени (38%) и то, что они интересные фильмы смотрят по телевизору (33%). Жители других крупных городов (с более 500 тыс. жителей) также отмечают, что предпочитают телевизор кинотеатру (38%), а также сетуют на дороговизну билетов (37%).
У жителей же сел и городов с населением менее чем 100 тыс. человек самые распространенные доводы - "нет свободного времени" (15% и 25% соответственно) и "там, где я живу, нет кинотеатра" (52% и 19%).
Каждый пятый россиянин заявляет, что ни при каких условиях не стал бы чаще ходить в кино, так как оно его не интересует (22%). Однако 18% опрошенных посещали бы чаще кинотеатры, если бы было больше свободного времени. Еще 14% респондентов делали бы это чаще при условии более низкой цены билетов, а 11% с удовольствием бы ходили бы в кинотеатры, если бы в месте их проживания таковые имелись.