На проходящем в Кызыле Международном симпозиуме, посвященном горловому пению (хоомею) тувинцев, в пятницу началось самое интересное для зрителей - конкурс исполнителей этого уникального вида искусства.
В состязании должны принять участие 120 певцов из Тувы и соседних российских территорий, а также прибывшие из США, Англии, Германии, Финляндии, Норвегии, Японии, Китая, Тайваня и других стран гости.
Каждый из певцов обязан исполнить одним из пяти известных способов хоомея два музыкальных произведения. Главный приз, который получит победитель, - автомобиль "Жигули".
По словам руководителя созданного в 1992 году в Кызыле Международного научного центра "Хоомей", который и организовал симпозиум, Зои Кыргыс, в том, что лучшим исполнителем окажется житель Тувы, никто не сомневается. Именно здесь горловое пение зародилось много веков назад, получило развитие, разделилось по способам исполнения и сохранено до наших дней, отмечает ИТАР-ТАСС.
Хоомей - самобытное искусство тувинского народа. По последним данным, в Туве насчитывается 447 певцов в возрасте от 5 до 70 лет, в том числе 10 женщин. С каждым годом растет число молодых хоомеистов.
В 1900 году предпринята первая попытка описания традиционного горлового пения тувинцев этнографом - краеведом Е. К. Яковлевым. Е. Г. Грумм - Гржимайло, итогом стало фундаментальное этно - географическое исследование "Западная Монголия и Урянхайский край", в котором хоомей назван 'песнями без слов'.
Первые записи образцов тувинского сольного двухголосного пения на фонограф сделал собиратель музыкального фольклора А. В. Анохин в 1910 году. В 1934 году были выпущены первые профессиональные звукозаписи на пластинках с образцами четырех стилей - каргыраа, сыгыт, борбаннадыр, эзенгилээр. Не разработана и методика преподавания хоомея, так как это индивидуальное искусство, а записанный в нотах хоомей даже самими музыкантами читается с трудом.