BBC News

Газета International Herald Tribune пишет о "знаменитологии", о том, что сегодня полезнее всего изучать не философию и биологию, знаменитостей.

В современном обществе многие верят в существование феномена, который называется жизнь знаменитостей, отмечает газета. Новые доказательства его существования появляются ежедневно. Есть основания полагать, что он постепенно поглощает более ранние формы общественной жизни - культуру и политику.

Кинозвезды и поп-исполнители всегда были знаменитыми, но раньше сначала они получали признание в мире кино и музыки. Сегодня публике достаточно заметить, что кто-то ведет себя определенным образом, чтобы этот человек приобрел статус знаменитости и считалось, что его жизнь всем интересна. Они известны тем, что известны.

Herald Tribune предлагает варианты, как быть в русле современной жизни: смотреть по телевизору мыльные оперы, реалити-шоу и документальные драмы, походы в кино следует подкреплять поиском в интернете и чтением журналов сплетен и таблоидов. И конечно, когда сообщение о знаменитости попадает в уважаемое издание, нельзя пролистывать страницу, иначе вы останетесь в стороне от современной жизни.

В настоящее время культура знаменитостей - это не только свежие сплетни. Меняется способ, каким представляют искусство: кинофестивали и приемы вместо экрана, папарацци вместо кинокритиков. Британский театральный режиссер Питер Холл недавно пожаловался, что продюсеры предпочитают голливудских звезд местным талантам. Но знаменитости также меняют спорт, кухню, моду, политику и даже бизнес.

На первый взгляд, "рынок людей" наиболее развит в США и Великобритании - из-за нарастающей зависимости их СМИ от агентов, имиджмейкеров и советников. Но на практике культ приобрел универсальный характер: даже во Франции, где закон об охране личной тайны препятствует раздуванию скандалов, тираж Paris Match вдвое выше, чем у любой другой газеты.

В сентябре Университет Пейсли в Шотландии устроил трехдневную конференцию о знаменитости в современной культуре. "С появлением телепрограмм и журналов, пропагандирующих знаменитость, звездность и ее влияние на общество и культуру становится важной проблемой".

Темы дискуссий характеризуют спектр того, что один из участников назвал "знаменитологией", отмечает газета. Темы охватывали политику, поп-исполнительниц, монархию, кино, музыку, телевидение и журналистику, героев спорта, юриспруденцию и Дэвида Бэкхема. Вот названия некоторых докладов: "Возраст и сексуальность в культуре знаменитостей. Хелен Миррен"; "Отцовство в эпоху постфеминизма и патернализация имиджа Эдди Мерфи"; "Эмоциональные аудитории. Письма фанатов и внимание СМИ на примере финского телеведущего" и "Бэкхем. Диалектика знаменитости", "Кейт Мосс - супермодель или супербрэнд?".

Конечно, осечки знаменитостей тоже знамениты. Трейси Эмин, современная британская художница, которая прославилась, придя пьяной на телешоу, опубликовала в The Guardian колонку "За что я не люблю кокаин". Намечаются и другие тенденции: больше всего удивляет страсть, которую пробуждают у публики люди, участвующие в реалити-шоу типа "Большого брата". Власть телевидения такова, что таблоиды следят за этими шоу, изображая их участников ангелами или монстрами и тем самым обеспечивая им славу.

"Мы имеем дело с эскалацией знаменитости, - сказал организатор конференции Филип Дрейк лондонской газете Independent. - Выпуски новостей, выходящие круглосуточно, и интернет означают, что у знаменитостей стало больше мест, где их может увидеть публика. Процесс превращения в знаменитость ускорился. И больше всего тревожат реалити-шоу и идея превращения в знаменитостей обычных людей" (перевод на сайте Inopressa.ru).