ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":
Не секрет, что полные надежд взоры в сторону КНР были обращены с самого первого дня острой фазы глобального кризиса. И надо отдать должное Пекину, всегда скромно открещивавшемуся от навязываемой ему роли спасителя мира, - до сих пор ему удавалось оправдывать эти надежды.
Сегодня руку помощи из Китая с нетерпением ждут в ЕС, который надеется привлечь инвестиции из Поднебесной в Европейский фонд финансовой стабильности, решение о докапитализации которого было принято на прошлой неделе. В самом Китае верят, что Европа способна преодолеть нынешние трудности - об этом накануне в ходе государственного визита в Австрию заявил китайский лидер Ху Цзиньтао.
Тем временем мировое экспертное сообщество все чаще высказывает сомнения в способности самого Китая поддерживать прежние темпы роста, пророча его экономике разные неприятности уже в самое ближайшее время. Так, на днях американская инвесткомпания BlackRock Inc. опубликовала прогноз, согласно которому в ближайшее десятилетие китайский ВВП будет расти лишь на 7-8% против 10,5% в среднем за последние десять лет. Аналитики финансовой организации обращают внимание на стремительно возросшую зависимость экономики КНР от кредитов: если в 2002 году на 1 юань прироста ВВП приходило 0,17 юаня кредита, то сегодня уже 0,3 юаня.
Одна из главных причин стремительного роста заимствований - необходимость финансировать грандиозные проекты инфраструктурного строительства, которое все это время было мощным мотором экономического роста в Поднебесной. В том числе один из самых амбициозных и дорогостоящих - создание национальной системы скоростных железных дорог. Масштабы его действительно поражают. Так, строительство ветки Пекин - Шанхай, торжественно открытой летом этого года, обошлось Китаю в 33 млрд долларов. При этом, согласно ранее озвучивавшимся планам, правительство рассчитывало вложить в развитие этой системы 106 млрд долларов до 2020 года, доведя ее протяженность до 16 тыс. километров.
Однако сбудутся ли эти планы, сегодня сказать уже сложно: после июльского крушения высокоскоростного поезда близ города Вэньчжоу работы по реализации проекта были приморожены. Последствия простоя стройки такого масштаба, потреблявшей несчитанные тонны металла, бетона, гравия, киловатт электроэнергии и позволявшей трудоустраивать сотни тысяч, если не миллионы рабочих, для местной экономики комментировать не имеет большого смысла.
Поддержать известные темпы роста КНР могла бы за счет привлечения новых инвестиций, однако их источник тоже может сильно обеднеть, предупреждают эксперты. Так, в BlackRock отмечают, что рентабельность инвестпроектов на территории Китая падает (в том числе из-за роста стоимости рабочей силы), и предупреждают, что это может привести к тому, что инвесторы будут все чаще предпочитать Поднебесной соседние страны, такие как Индия. К тому же уже сегодня инвестиции составляют непропорционально высокую долю в ВВП КНР - около 50%, что является крайне неустойчивым уровнем.
Собственно, признаки торможения китайской экономики уже налицо: в III квартале год к году темпы ее роста составили лишь 9,1% - худший показатель с кризисного 2009-го. При этом резко замедлился рост резервов Народного банка Китая: с июля по сентябрь они увеличились лишь на 4,2 млрд долларов, тогда как в первом полугодии росли в среднем на 58 млрд долларов в месяц. По мнению аналитика Societe Generale Алберта Эдвардса, это очень тревожный признак. Дело в том, что НБК использует скупку долларов у коммерческих банков за юань не только для пополнения резервов, но и для впрыскивания ликвидности в экономику, которую, по мнению Эдвардса, в ближайшее время может ждать не просто охлаждение, но "жесткая посадка".
Реализация любого из этих сценариев сулит мало приятного не только Китаю. По оценке Bank of America Merrill Lynch, снижение реального ВВП на душу населения на 2% станет тяжелым шоком для самой КНР и для большинства ее азиатских соседей, тогда как падение данного показателя на 4% грозит распространением новой волны кризиса на регион Ближнего Востока и отдельные страны Европы, включая Россию. Остальным, думается, тоже сладко не будет.
Очевидно, что к подобному развитию событий в Поднебесной, вероятность которых, как видно, нарастает, в мире сегодня никто не готов. Поэтому приходится уповать лишь на то, что в самом Китае хорошо понимают масштабы угрозы и успеют подстелить соломку, чтобы посадка, если она неизбежна, по крайней мере, не оказалась слишком уж жесткой.